Благая часть. 8 сентября

8 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Есть такая народная мудрость: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Действительно, если приглядеться к общению между людьми, то обычно, как говорят, «рыбак рыбака видит издалека». И так человек по жизни из сотен тысяч людей выбирает тех, кто ему близок по интересам, по мировоззрению. Подобное тянется к подобному: рыбак – к рыбаку, бизнесмен – к бизнесмену, матерщинник – к матерщиннику, картежник – к картежнику. Каждый выбирает себе кружок по душе.

Я очень рад, что у нас в службе «Милосердие» давно сложилась добрая традиция: у каждого направления есть свой небесный покровитель. Так случилось: сотрудники сообща выбирают себе сомолитвенника и к нему потом в течение жизни обращаются. Например, небесный покровитель центра гуманитарной помощи – святитель Спиридон Тримифунтский.

Сотрудники центра сделали этот выбор исходя из жизни святителя Спиридона, исходя из его отношения к людям, в особенности к бедным людям. То направление, где постоянно бедные люди собираются, находится под его покровительством. И у сотрудников регулярно, когда со священником, когда самостоятельно, происходит молитвенное общение с этим святым.

Чтобы подружиться со святым человеком, нужно быть с ним в общении. И не только со святым – это обычная история: если ты хочешь к кому-то приблизиться, на это нужны и время, и душевные силы, и желание, нужна в этом и взаимность. Само по себе ничто не выстраивается.

И вот через молитву к святителю Спиридону сотрудники потихонечку входят в дружеское общение с ним. Потому что важно, чтобы в жизни были не только друзья, что-то от нас требующие, ищущие, но и такие, к которым мы могли бы тянуться. Слава Богу, в Церкви такая возможность есть.

Поскольку Церковь – это одна большая семья во главе с Отцом Небесным, то святые – это наши старшие братья, наставники, которым небезразлична наша история, которые то, что накопили в жизни, перенесли в вечность, там это многократно умножилось, и теперь они отдают это тем, кто их об этом просит.

Чем святые от нас отличаются – они легки на подъем. Ну, вот Господь призывает апостолов Петра, Андрея, Иакова, Иоанна. Они занимаются каким-то своим делом – ловят рыбу, чинят сети. Он говорит им: идите за Мною. Они всё оставляют тотчас и идут. Куда их Господь приведет? Он им обещает: Я сделаю вас ловцами человеков. Что это такое? Каких человеков? Но они доверяют Христу, они неравнодушны, легки на подъем, встали и пошли.

Вот это качество в духовной жизни очень важно – когда человек через свою совесть понимает, что ему нужно среагировать на просьбу, на бедного, на какую-то конфликтную ситуацию, вступиться за кого-то, защитить словом или делом или, наоборот, промолчать. Всегда у человека есть возможность выбора. Даже если он одержим какой-то страстью и она мгновенно вспыхивает в его сердце, всегда есть маленький-маленький зазорчик, когда человек может сказать: «Я не позволяю, не хочу. Господи, помоги!» И для этого выбора необходима определенная легкость.

Вот святитель Спиридон – удивительный человек, в житии которого многократно встречаются события, когда он встает и идет, даже если на пути оказываются препятствия, даже если это невозможно по-человечески, он призывает Бога и достигает цели. Очень важно искать таких друзей, брать с них пример и потихонечку подрастать до их уровня. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать