Благая часть. 8 октября

8 октября 2022 г.

Сегодня мы прославляем человека, роль которого в истории переоценить невозможно. Человек, благодаря которому мы до сих пор остаемся русскими, православными. Благодаря которому то наследие, которое накоплено веками, передано живущим ныне. Сегодня память преподобного Сергия Радонежского. Хоть и говорится, что один в поле не воин, но преподобный Сергий, которого мы называем игуменом земли Русской, развенчивает эту мысль. Потому что он отправился в Радонежские леса для того, чтобы угодить Богу, и с собой не брал ни специально обученных людей, ни слуг, ни помощников, просто искал стяжание благодати Духа Святого Божьего. Он так устроил свою жизнь, что Господь захотел через него изменить ход истории. Сейчас мы знаем, что на Русской земле, в самом ее духовном центре, в сердце России (мы так называем Свято-Троицкую Сергиеву лавру), есть место, куда ежедневно стекаются тысячи людей для того, чтобы укрепить свою веру, получить поддержку, решить духовные и житейские вопросы, обращаясь к преподобному Сергию, мощи которого находятся в Троицком соборе, расположенном даже не в центре самой Лавры, а чуть левее. Как, собственно, и сердце у нас в организме не в геометрическом центре, а чуть левее.

Преподобный Сергий искал, как угодить Богу, и его любовь ко Христу, его вера, решимость, мужество были настолько велики, что Господь его руками изменил историю. Иногда мы слышим: «А как же так? Сказано же в Евангелии – не убей». Недавно задали вопрос: «А кто был первый христианин, который совершил убийство?» Я задумался: когда задают вопрос с подвохом, хочется найти опору в Священном Писании, в истории. Потом вспомнилось, преподобный Сергий дал в распоряжение святому благоверному князю Дмитрию Ивановичу Донскому двух своих монахов Пересвета и Ослябю. Именно Александр Пересвет поразил врага на поле брани, удар его копья сбил с коня богатыря Челубея, который был непобедимым. Дальше ход боя пошел совершенно другим путем, потому что ряды неприятеля дрогнули, увидев такое поражение их самого сильного богатыря.

Так что есть истории, когда христиане, монахи, воины выходили на защиту своего Отечества. Роль преподобного Сергия, его духовный авторитет, его молитва, слово,  благословение позволили укрепить, вдохновить и поддержать воинов, которые наверняка переживали, тревожились, было какое-то внутреннее смятение. Молитва и благословение преподобного Сергия укрепили и великого князя, и все его воинство. Нам, в эту трудную минуту, трудное время, очень важно собрать все свои силы для взятия молитвенного щита, в том числе и обратиться к великому угоднику Божиему – преподобному Сергию, потому что он неоднократно защищал и воинов, и землю Русскую. Сейчас надо все свои молитвы направить к этому святому с просьбой о его молитвенной небесной помощи. Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас.

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 14:00
  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать