Благая часть. 8 декабря

8 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы совершаем отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Так устроено церковное богослужение, что есть сам праздник, есть предпразднство, то есть дни, которыми Церковь нас готовит к встрече самого события, и есть попразднство, которое заканчивается отданием, когда последний раз в этом церковном году во время богослужения молитвами, песнопениями вспоминаем вот это событие – в данном случае Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Введение во храм – это, с одной стороны, детский праздник, потому что Богоизбранная Отроковица в возрасте трех лет пришла в храм Господень. Но, с другой стороны, у каждого из нас в жизни было свое введение во храм. Прекрасно, если человек помнит это событие, когда впервые он осознанно переступил порог храма. Бывают всякие эпизоды – например, когда человека в детстве приводят, для него это неосознанно, а бывает…

А бывает так, как в моей жизни это случилось, наверное, где-то в возрасте 18 лет, когда в какой-то момент очень сильно заболела душа. Так бывает, что «все на свете хорошо, в чем дело – сразу не поймешь»: вроде все хорошо – и учеба, и друзья, и семья, и здоровье – а внутри какая-то тоска неизбывная. И ты понимаешь, что это не мышца сердечная болит и не извилина в мозгу. Душа болит.

На самом деле это хороший признак, ведь в человеке обычно болит то, что есть. Если болит душа, значит, она есть, значит, я существую. И что с этой больной душой делать, непонятно. Спорт не помогает, «видики» не отвлекают, книги… ничто не интересно. А когда болит, человек ищет выход. Каким-то образом, шаг за шагом ноги меня привели в храм – тогда это был храм Вознесения Господня.

Была служба, кто-то что-то читал, пел, кто-то ходил, чем-то махал, приятно пахло… Это я сейчас могу все нюансы богослужения разобрать, сформулировать, а тогда это для меня был неведомый мир. И, находясь в храме во время богослужения, я вдруг ощутил, что здесь, в этом месте, в этом доме Кто-то присутствует. В следующий раз я пришел в храм, когда не было службы, не было явного запаха ладана – а присутствие осталось. То есть Кто-то в этом храме живет, Кто-то меня ждет, Кто-то со мной вступает в общение.

Но самое интересное: по мере того, как я стал бывать в храме, вот эта тоска, бессмысленность, безысходность куда-то делись. Потом постепенно пошел путь внутрь общины, внутрь Церкви – знакомства… И, конечно, встреча с Богом – через людей, через опыт проживания вот этого откровения.

Об этом очень точно сказал незаслуженно забытый «богослов» ХХ века Винни-Пух (отец Андрей Кураев как-то в своей книге поделился таким наблюдением). Как-то Пятачок попросил Винни-Пуха сочинить очередную вопилку, а тот ему ответил приблизительно так: «Понимаешь, Пятачок, поэзия – это не то, что ты идешь и находишь, поэзия – это то, что находит на тебя. А ты можешь только пойти и встать в то место, где тебя могут найти».

Это формула откровения. Там, где две реальности соприкасаются, происходит встреча, происходит откровение. Мы можем только пойти и встать в то место, где нас могут найти. Это место – храм Божий. Если человек хочет, чтоб его нашел Бог, ему нужно обязательно идти в храм Божий. Не важно, какой это храм – большой или маленький, деревенский или городской, построенный в стиле церковной архитектуры или переоборудованный из другого помещения. Если в храме совершается литургия, значит, там Господь тебя ждет.

И если у тебя в душе есть эта жажда, или эта боль, или понимание, что тебя нужно найти, спеши в храм Божий и просто постой в нем. Послушай себя, послушай молитвы, побудь в этой атмосфере. Если шаг за шагом совершать свой путь навстречу Богу, Он обязательно в какой-то момент выйдет, возьмет тебя за руку и поведет в тот мир, прекрасней которого ничего на свете нет. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать