Благая часть. 6 февраля

6 февраля 2023 г.

– Иногда в беседах я привожу слова одной из песен Сергея Трофимова:

 

Вот бы построить волшебный город,

Время с гармонией подружить –

Чтобы был каждый кому-то дорог

И не опаздывал жить.

 

Каждому человеку важно быть для кого-то дорогим и нужным. Это наша важнейшая глубокая потребность. Если человек не получает достойной оценки, что он нужен и важен, то начинает переживать, грустить и внутренне болеть. Милостью Божией служение священника всегда связано с тем, что ты находишься на острие. Люди приходят с духовными нуждами в церковь, как в больницу. Ты все время находишься на пике человеческого горя, страдания, каких-то переживаний, внутренних повреждений от греха и страстей.

На днях разговаривали с одной молодой женщиной. С первых своих слов она сразу заплакала от того, что ее мучает поступок, за который она не может себя простить. История как у многих. Когда болеет ребенок, родители очень тревожатся, а когда болезнь тяжелая, кажется, что сейчас должно найтись какое-то лекарство, благодаря которому лечение пойдет совсем по-другому. Когда что-то не получается, возникает тяжелый комплекс вины: вовремя не сориентировался, не среагировал. Тут приходится сказать: «Стоп. Перестань так много упования возлагать на самого себя». Ошибка думать, что от нас в этой жизни очень много зависит. Конечно, что-то зависит, но все зависит от Бога. Волос с головы человека не падает без воли Божией. Запомните этот жизненный принцип, эту истину и закон. Господь знает о каждом волосе, который падает с нашей головы. Он все знает о нашей жизни, более того, Он видит наше прошлое, ведает настоящее и будущее, и у Него есть план о каждом из нас.

Бог хочет нас привести в Свое Царство и желает нас к нему подготовить. Он так организует процесс нашей жизни, чтобы мы приобрели тактико-технические характеристики: качества и свойства, которые позволят нам жить с Ним вечно. Поэтому каждому человеку Господь дает определенную программу. Бессмысленно смотреть, как развивается ребенок в другой семье, какие у них условия жизни: это у них, это их история, их развитие и их план, о котором Господь размышляет. А у тебя другая история. Если в тот момент, когда тебе нужно было принять какое-то решение, твое сердце не услышало какой-то импульс, не почувствовало решимости, значит, Бог не укрепил в этот момент твое сердце, потому что по Его замыслу не нужно было принимать это решение.

Иногда важно, чтобы мы оставались в таких ситуациях подольше. У каждого своя степень этой «брони», жесткости, немилосердия, нелюбви. И когда оказывается, что у нас на попечении есть любимый нами человек, потихонечку стачивается слой «ожирения» нашего сердца. Сострадание и сочувствие упражняют сердце. Оно становится способным воспринимать благодать Божию. Но самое главное, что в момент скорби человек больше всего нуждается в Боге. Когда у него все хорошо, он может даже забывать молиться, а когда тревога – сразу до Бога. Поэтому не надо никогда смотреть назад. Мы можем повлиять на настоящее, и мы стремимся в будущее. Каким оно будет, зависит от того, как мы услышим волю Божию, как ее исполним, поэтому нет смысла себя корить, если что-то, как нам кажется, пошло не так. Есть покаяние. Даже если были совершены ошибки, может быть, замысел Божий в том, чтобы родилось сердечное сокрушение, с которым бы мы пришли к Господу.

Помните историю про женщину, которая шла и кричала: «Господи, помилуй! Дочь моя тяжело страдает»? Ученики говорили: «Господи, отпусти ее». А Он отвечал, что нельзя взять хлеб у детей и отдать псам (язычникам). И произошел момент истины. Мать могла бы обидеться, начать качать права об уважении, а она смирилась и сказала: «Господи, да, я пес, но и псы едят крупицы, падающие со стола господ». И Господь говорит: «Женщина, велика вера твоя. Будет так, как ты хочешь, за твое смирение. Иди. Дочь твоя исцелилась». Этот плод смирения сердца – самый дорогой. Он дает Богу возможность совершать в нашей жизни чудеса.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать