Благая часть. 5 февраля

5 февраля 2023 г.

– Сегодня мы прославляем новомучеников и исповедников Церкви Русской, тех, благодаря которым мы, русский народ, еще живем. Благодаря которым Русская Церковь сильна, устойчива и многочисленна, жива и устремлена к своему Создателю – Христу. Благодаря которым у нашего Отечества появился новый шанс жизни.

Когда на нашу землю пришло испытание огнем и мечом за наше отступление от веры, за наше безбожие, распущенность, которую допустили наши предки в начале прошлого века, за трусость, измену и обман, пропитавшие русский народ, Господь попустил пройтись огнем по миллионам людей, которые сгорели, были опалены этим испытанием. Многие отступили, но некоторые, очистившись в этом огне как золото, стали исповедниками веры христианской, мучениками, пролили свою кровь за Христа, сподобились великой чести, которой удостаиваются совсем немногие. Господь далеко не каждому человеку дает этот великий мученический венец, только Своим избранным возлюбленным чадам. Кого любит Господь, того наказывает, дает им этот наказ, бьет же всякого сына, которого принимает.

В этот день мы поздравляем настоятеля и старшего настоятеля – митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и старшего священника Храма-на-Крови, построенного на месте убиения святых Царственных страстотерпцев. Сегодня их престольный праздник. Поздравляем и всех прихожан этого величественного собора, удивительного по своей истории, красоте и силе благодати Божией, которая пребывает в нем.

И, конечно, мы молитвенно желаем всем людям, живущим на Русской земле, быть очень внимательными к жизни новомучеников и исповедников Церкви Русской. Нам часто не хватает веры. Наша вера затирается, истощается, теряет силу. И кажется, где взять веру? «Господи, умножь в нас веру», – молились ученики Христовы. Вера рождается от духовных впечатлений. Впечатления происходят от знакомства с такими же, как мы, людьми, с нашим предками, с русскими людьми, жившими на нашей земле, читавшими такие же книги, молившимися теми же самыми словами молитв, на том же языке.

Но когда пришел момент истины, когда от них потребовался выбор, они смогли сделать верный шаг, остались верными Христу в ущерб своему здоровью, внешней свободе, жизни телесной. И Господь их прославил. Более того, ради них Господь сохраняет целый народ. У Него был такой замысел: тот подвиг, который пронесли новомученики, их потомки смогут с благодарностью воспринять. И та энергия веры, благочестия, покаяния, которая была рождена в этом горниле испытаний, подвигнет наш народ.

А мы, получив внешнюю свободу, доступ к земным материальным благам, как-то увлеклись построением жизни земной, чтобы взять от жизни все, все попробовать, посмотреть, почувствовать. И тот дар, который Господь через наших святых нам отдал, – веру, Церковь, храмы, новый импульс к жизни, – мы каким-то образом растрясли, растеряли. Мы – это весь русский народ. Это и духовенство, и все церковные верующие люди, и все жители нашего Отечества.

Мы не оценили то сокровище, которое даром получили. Именно поэтому Господь вновь посылает нам испытание в виде войны, военных действий, жестокости, народного потрясения для того, чтобы мы от внешнего обратились к внутреннему. Чтобы каждый из нас сосредоточился на себе, на победе над собой, над своими страстями, над злом, которое живет внутри нас, над распущенностью, развязностью, разболтанностью, расхристанностью. Чтобы подвиг святых новомучеников был оценен всеми и дал определенные плоды в жизни каждого человека. Тогда это тяжелое испытание будет не нужно, если каждый человек победит себя в себе.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать