Благая часть. 4 сентября

4 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Часто прихожане жалуются на то, что нет возможности помолиться, собраться, не хватает времени из-за суеты. В ответ на это хочется назвать один навык, о котором святитель Тихон Задонский говорит в своей книге «Духовное сокровище, от мира собираемое». В этой книге у него духовные размышления на всякую житейскую тему. Например, муравьишка тащит какой-то груз, превышающий его силы. И там целое размышление о том, как трудится это маленькое существо и чему человеку можно у него поучиться.

Мы недавно прожили престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Один из сюжетов этого события: когда Архангел Гавриил пришел к Божьей Матери с вестью о Ее скорой кончине, он принес ветвь с райского дерева, с которой потом Иоанн Богослов шел впереди погребальной процессии в Гефсиманию и освящал дорогу этой святыней.

Один из наших сотрудников призадумался: сколько у нас вокруг красоты! Вот берешь любой цветок, если его рассмотреть – это же потрясающее творение Божье. И человек ищет красоту – он выращивает цветы, отправляется в лес, чтобы насладиться этой атмосферой, запахом, видом лесной красоты, он отправляется в горы не только для каких-то личных рекордов, но чтобы в первую очередь впитать ту красоту, которая открывается, когда ты поднимаешься над облаками.

Или человек отправляется в путешествие к морю – тоже не только для здоровья, но и чтобы впечатлиться  мощью, силой, красотой, безбрежностью, что дарит море.

Мы во всем этом можем находить повод для благодарности Богу. Если видимое Господь создал таким прекрасным, что же нас ожидает в невидимом Небесном Царстве? Если тень настолько порой потрясает человеческую душу, что же будет, если мы встретимся лицом к лицу с той красотой?

И это также может быть путем к познанию Бога. Если не на нашей суете концентрироваться, не только на проблемах (хотя от них никуда не денешься), но и находить возможность видеть в каждом творении отблеск Творца, Его любовь, Его заботу, Его мудрость.

Есть два пути богопознания. Через видимое творение возноситься умом к вещам невидимым – это называется естественным откровением. Когда великомученица Варвара видела этот мир, всевозможную красоту созвездий, мир природы, она так пришла к познанию Бога. Есть сверхъестественное откровение, когда Господь касается сердца, и человеку становится все ясно и понятно: есть Бог.

Книга – земля, небо; и между ними огромное количество страниц. Каждый может читать и собирать в свое сердце сокровища. Закончилось лето, которое подарило нам много замечательных моментов, встреч, переживаний. Но не прочитана до конца эта книга. Осень, зима, дальше весна. И каждый день может дарить нашей душе отпечатки той красоты, через которую Господь с нами общается.

Будем внимательны, постараемся не заморачиваться суетой, учиться видеть Божье и благодарить Творца. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать