Благая часть. 31 августа 2023

31 августа 2023 г.

– Сегодня прославляем Божию Матерь ради Ее чудотворной иконы «Всецарица», которая была явлена и хранится на Афоне в Ватопедском монастыре. Давно замечено, что этому образу христиане молятся, когда их постигает раковая болезнь, – болезнь не простая, но в каком-то смысле благословенная. Потому что она дает возможность человеку подготовиться. С одной стороны, вроде есть определенные методы лечения, но вероятность перехода в иной мир велика. И человек постепенно угасает, преодолевая и боль, и страх. И есть какое-то понятное время на то, чтобы смириться с обстоятельствами жизни, подвести итог, не теряя рассудка, развязать все узелки на совести, подготовиться к примирению с Богом, с людьми, к Причастию.

Как много людей рак привел к покаянию и спасению... Не было бы этой болезни, человек, может быть, никогда бы и не посмотрел в сторону Бога и обиженных, униженных и оскорбленных им по ходу жизни людей. А так есть побудитель покаяния.

Конечно, всегда хочется, чтобы болезнь отступила. И есть многие примеры, когда и профессионализм врачей, и настрой человека, и действия Бога освобождают человека от этой мучительной болезни или отодвигают ее на долгие-долгие годы.

Хочется пожелать терпения и мира, упования на Бога всем, кто живет с этой болезнью. И обязательно нужно шаг за шагом идти навстречу Христу. Он Врач душ и телес. Если тело тяжело заболело неисцелимой болезнью, то это всегда сигнал, что нужно что-то важное делать с душой. Потому что корень всякой болезни находится внутри души, и в основном это связано с нашими грехами, страстями, с нашей психосоматикой, когда наша психика повреждена тем или иным грехом.

Конечно, хочется пожелать врачам в день памяти «Всецарицы» быть внимательными к пациентам, к людям, которые приходят к ним за помощью. В этом искусство врача. Понятно, что есть определенные регламенты, алгоритмы лечения. Но очень часто за этими алгоритмами теряется сам человек. Нужно выполнить определенный распорядок.

Один наш прихожанин проходил курс химиотерапии. После нескольких порций этого яда делается диагностика, и анализы становятся стабильно средними, не сказать, что очень хорошими. Ему говорят: «Нужно провести курс высокой химиотерапии». И он отвечает: «Я внутри ощущаю, что не смогу это пережить». Он спрашивает у доктора, зачем это нужно, ведь его показатели анализов давно держатся на одном уровне и доктор сам же говорит, что они не улучшатся от этой химиотерапии. Потому что такой регламент лечения, нужно соблюсти определенные процедуры.

И у меня вопрос: всегда ли за этими инструкциями учитывается человек с его особенностями? Ведь каждый человек уникален: у одного одни возможности, у другого – другие. Не уходит ли из медицины эта чуткость доктора к человеку? Конечно, уходит. Хочется пожелать, чтобы доктора не теряли это чутье, видение человека, личности, а не просто схемы или биологического существа.

Важно родственникам пожелать следующее. Когда человек осознает, что в его жизни появились новые обстоятельства, связанные с болезнью, так важно опереться на близких, услышать слова поддержки... А поддержку можно оказать, если сам человек стоит на твердом камне, который есть вера во Христа. Потому что жизнь (несмотря на то, что мы земную жизнь ощущаем, а в вечность верим) все-таки здесь начинается, но разрешается в основном в вечности.

И всегда важно найти какие-то слова, помочь человеку сориентироваться в сторону храма, священника, Господа. Найти слова поддержки и убеждения, что важно в состоянии болезни успеть сделать – примириться со Христом.

С днем памяти образа Божией Матери «Всецарица»! И пусть по Ее молитвам и заступничеству те, кому Господь попускает пройти этим путем, пройдут его достойно, с упованием и надеждой на милость Божию.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать