Благая часть. 30 августа

30 августа 2022 г.

Про Успение, переживания, связанные с этим событием, мы поговорили, теперь пришло время вспомнить удивительного человека, который преставился, предстал перед Богом в день успения Божией Матери. Всю свою церковную, духовную жизнь он Ей служил, стремился к встрече с Ней, и Она ему обещала: «Ты встретишься со Мной, с Моим Сыном в день Моего успения». Это было сказано задолго до его смерти. И вот он этого ждал,  рассказал об этом своим ученикам, прошла литургия, прошел полдень, прошла дневная служба – а смерть все не приходила. И тут дьявол (насколько он лукав и подл!) начинает вбивать клинья в веру. Он говорит: «Бог тебя обманул. Ты Ему верил, а до сих пор не чувствуешь приближения обещанного дара, который тебе обещала Божия Матерь». Его душа начала метаться – это последняя атака, проверка верности. (Макарию Великому, когда его душа уже возносилась, когда оставила мирскую жизнь, бесы кричали вслед: «Макарий, ты победил нас!» В надежде, что он скажет: «Да, я победил».) «Бог знает, Бог мой защитник и сила». И, совершив неимоверное усилие, добавил: «Да будет воля Твоя, Отче». И пришла долгожданная смерть.

В день Успения Божией Матери перед Богом предстал великий подвижник нашего времени – старец Иосиф Исихаст. О нем много написано, и его жизнь – это потрясающая история борьбы, подвига, самоотречения, нечеловеческих усилий по стяжанию благодати Духа Святого и по обладанию собой. Франциск, так звали его в миру, был наделен Богом огромной силой духа, мужеством, яростью (так называется сила ярости, которая живет внутри нас и дает нам дух воина). Однажды он пошел на рынок, чтобы для мамы купить платочек, и пока разговаривал с продавцом, группа ребят тихо вытянула у него купленный товар и убежала. Когда он обернулся, то увидел убегающих воришек и бросился их догонять. Когда догнал, их оказалось человек восемь-десять, целая толпа юношей, но он туда врезался и так всем наподдавал, что они потом еле ноги унесли. Впоследствии он вспоминал, что у него было огромное мужество и бесстрашие. Конечно, такую силу нужно было удержать в узде, потому что гнев правды Божией не творит, и в злобное и гневливое сердце не войдет премудрость.

Когда он уже стал монахом, однажды пришел к старцу с просьбой поселиться недалеко от него и учиться у него духовному опыту. Рядом жил какой-то монах, который этого старца все время поджимал, унижал, обижал, какие-то слова говорил. В очередной день он снова к нему прицепился. Иосиф это все слышит, его душа закипает, в нем закипает такая решимость, чтобы просто отвернуть ему голову. Он понял, что будет просто ужас, если это случится, и тогда он побежал в храм Божией Матери и со слезами просил, чтобы Она его освободила от этой злобы. Капля благодати упала на его сердце, и он стал обладать собою.

Постепенно научившись опыту молитвы и усмирению своего гнева, он приобрел кротость, а за кротость благодать Божия наполнила его сердце. А тот монах так и остался бесплодным в своей желчи, зависти, раздражении. Хоть он и жил на Афоне и был монахом, но не приобрел никакого плода для духовной жизни, потому что не смог собою управлять. С днем памяти удивительного подвижника Иосифа Исихаста! Есть прекрасная книга «Моя жизнь со старцем Иосифом», написал ее отец Ефрем, его ученик, но это жесткая правда про жизнь монахов, то есть это нельзя на себя примерять, но можно воспламениться духом веры, ревности, жажды подвига этих удивительных людей.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 06:30
  • Воскресенье, 12 мая: 14:00
  • Воскресенье, 12 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать