Благая часть. 30 апреля

30 апреля 2023 г.

– Христос воскресе! У наших внимательных телезрителей может сложиться впечатление, что я два дня пью кофе из одной кружки. На самом деле просто мы в один день записываем несколько передач. Сейчас не получается каждый день приходить на «Союз», поэтому у нас такой стахановский труд. В общем, за ваше здоровье, дорогие телезрители!

Особенно в этот день хочется поздравить наших жен. На встрече с прихожанами представляю сотрудников и собираюсь представить помощницу, а рядом сидит матушка, и я думаю: как сказать? Девушка вроде уже взрослая. Сказать «женщина» как-то фамильярно. Я говорю: жена. И повисла пауза. Понимаете, «жена» – это по-славянски «женщина». Вот поздравляем наших жен, женщин, которые сегодня и всю неделю празднуют память святых жен-мироносиц. Собственно говоря, Международный женский день, женская седмица именно сейчас. Посмотрел в календаре, какие праздники в каких странах празднуются, открыл 8 марта, а там пара стран, причем постсоветского пространства.

А память святых жен-мироносиц чтут повсеместно, во всех странах, где есть Православная Церковь. Мы сегодня прославляем этих удивительных женщин, которые не побоялись наказания, смерти, преследования, мук, которые следовали за своим Учителем и при жизни, как сказано, служа Ему от своего имения. То есть они заботились о бытовой стороне жизни Христа и Его учеников: покушать, отдохнуть, одежду привести в порядок, какие-то денежки дать на еду – это все, как говорят евангелисты, было на плечах жен-мироносиц. И они самые первые побежали ко гробу, когда еще апостолы спали или в страхе где-то забились. Бегут эти несколько женщин, несут миро, чтобы проявить любовь к своему Учителю, Который уже умер, но хотя бы его тело умастить этим благовонным дорогим миром. И им первым Господь открывает Себя воскресшим. Первые узнают о Его воскресении жены-мироносицы Мария Магдалина и другие с нею, и они становятся апостолами для апостолов.

У Марка есть такая история, что ангел говорит: «Иди, Мария, скажи ученикам, что Христос воскрес». Они побежали, добежали до учеников и никому ничего не сказали. Ангел  им повелел, а они боялись. Чего боялись? Может, насмешек или того, что их сочтут за сумасшедших. Но все-таки потом Мария Магдалина свидетельствует Петру, другим ученикам, что Христос воскрес.

Вот эти жены до сих пор несут эту преемственность. Очень часто мы узнаем о Христе, о Церкви, о спасении через женщин, через верующих бабушек, через мам, которые вперед мужей приходят к Церкви, а потом за ними вся семья потихонечку воцерковляется. Через крестных, которые какими-то словами доносят до своих крестников эту благую весть.

Хочется от всего сердца пожелать нашим женщинам-мироносицам, чтобы они всегда несли в своем сердце Христа трепетно, бережно, не разбрызгивая, не расплескивая это миро. Чтобы очень мудро, с любовью свидетельствовали о своей вере тем, кто рядом.

Ей жить бы хотелось иначе,

Носить драгоценный наряд…

Но кони всё скачут и скачут.

А избы горят и горят…

Конечно, на женщин много чего возлагается: и коней спасать из огня и прочее, но все-таки мудрость женщины в ее слабости. Я хочу пожелать нашим женщинам быть слабее, менее решительными, менее способными зарабатывать на жизнь себе и «тому парню»... Будьте послабее – в этом красота женщины, в кротком смиренном сердце. Не во внешнем плетении волос и не в красивых одеждах, а во внутреннем человеке. Не берите на себя мужественно обязанности мужчин, потому что мы тогда расслабимся, станем ни к чему не способными.

Мужчин воспитывают жены своей кротостью, своей мудростью, своей любовью, своей способностью восхищаться и благодарить – это все есть у вас, просто не забывайте об этом. С днем святых жен-мироносиц! И пусть сегодня и всю неделю ваши мужья, сыновья говорят вам добрые слова, благодарят и дарят вам цветы. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать