«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 30 мая

30 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

 – Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, –

И нам сочувствие дается, как нам дается благодать...

 Сегодня Неделя о самарянке, и весьма уместно поговорить о слове. Вышел сеятель сеять семя, и одно упало в одну почву, другое – в другую... А кто этот сеятель? Сеятель – Христос. А что за семя? Семя – это слово.

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Слово – это искра, которая зажигает сердце. Если сердце приуготовлено. Сердце приуготовлено, когда в нем зарождается жажда истины. Дело в том, что каждый человек создан Христом. Когда, за несколько часов до смерти, Господь стоял перед Пилатом, тот у Него спрашивал по поводу наветов на Иисуса Христа. И Господь ему отвечает: «Да, ты говоришь, что Я царь. Я на то и родился, на то пришел в этот мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает слово Мое». Пилат, римский мыслитель, философ, только плечами пожал: «Что есть истина?» И даже не дослушав, особо не желая получить ответ, уходит. А Истина стояла перед ним.

Истина – это Личность Господа Иисуса Христа. И коль скоро каждый из нас этой Истиной сотворен, то в нас есть некое Ему подобие, некое созвучие, резонанс, который возникает при определенных обстоятельствах. Как у этой удивительной женщины. Просто вглядеться в ее жизнь и ее беседу... Ведь Господь ей рассказал о таких духовных высотах, о которых даже с учениками не разговаривал: о духовной молитве, о спасении. Но Он ей рассказал только потому, что она – от истины. До этой беседы ее жизнь была жизнью публичной женщиной. «Было у тебя пять мужчин, и тот, который с тобой, не муж тебе». Как сейчас живут люди в гражданском браке, думая, что это брак, а на самом деле – «не муж он тебе», потому что нет закона в этих отношениях. Это называется блуд, а с блудом одновременно выстроить отношения с Богом невозможно, если человек не покается, услышав слово истины, не развернется на сто восемьдесят градусов.

Эта удивительная женщина по имени Светлана беседует со Христом, слышит Его. Но самое потрясающее – она идет в город и разговаривает со своими близкими, друзьями, соседями. И сотни людей идут за ней. Потом они скажут: «Уже не только по твоему слову мы верим в Иисуса Христа, но сами видели и убедились в этом». Ее слово имело такую силу, что побудило взрослых серьезных людей откликнуться на призыв истины.

У каждого из нас есть сердце. У кого-то оно мертвое, у кого-то завалено хламом, забито суетой. Но Господь желает наше сердце очистить. И у Него есть определенные механизмы. Например, святой Ерм как-то сказал: «Милостив и Человеколюбив Господь, Он не оставит тебя. Не думай, не надейся, Бог не оставит тебя до тех пор, пока не сокрушит сердца твоего или костей твоих». Если сердце каменное, то Господь очень часто сокрушает кости. И такой путь к сердцу человека оказывается эффективным. Важно, чтобы в это сердце вовремя упали слова истины. Когда просыпается жажда, она эти слова может находить в стихах, песнях, фильмах. Потому что просыпается вкус, человек начинает понимать ценность жемчуга.

Какой смысл метать бисер перед свиньями? Свинья жемчуг не оценит, ей желуди нужны. Но когда человек от свинской жизни немного отходит, когда пытается еще голову к звездам поднять, он начинает искать. И семя падает в его сердце, и он приходит к истине и становится учеником Христа, христианином.

Вдумаемся, вглядимся в эту потрясающей красоты женщину (наверняка красивую и внешне). Но в первую очередь красива ее душа, созданная Истиной. Эта женщина нашла истину и стала святой мученицей Фотинией.

 Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать