Я хочу всем христианам пожелать на каком-то этапе своей жизни прийти к настроению, что многодневный пост – это удивительная возможность внутреннего развития духовной жизни. Церковь нас начинает готовить к нему за месяц евангельскими чтениями. Сейчас мы будем постепенно погружаться в тему покаяния, милости Божией, греха, как мы живем. Мы будем читать истории, в которых будем узнавать самих себя. Так важно узнавать в Евангелии себя и ставить для себя вопросы, отвечать на них и затем ставить задачи по изменению жизни. Потому что сказано: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное (Мф. 3, 2).
И это потрясающий, прекрасный процесс изменения жизни. Христианин никогда не превратится в болото, потому что у него всегда есть перспектива. И инструмент, метод работы над собой – это как раз покаяние.
Сегодня мы слышим историю о Закхее. Господь проходил через Иерихон. Начальник мытарей услышал, что идет Иисус – Проповедник, Человек, к тому времени уже известный в Иудее Своим нестандартным поведением, мышлением, какими-то сверхъестественными чудесами. Закхей очень хотел Его увидеть, сердцем к Нему потянулся, несмотря на то что его внешняя жизнь была очень далека от Бога.
Он был богатым человеком, очень уважаемым в том смысле, что все его боялись. В его власти было человека разорить, пустить по миру. Он управлял налоговой службой. Римская власть тогда давала особые преференции мытарям, то есть они могли, если человек не платит налог, внести за него часть суммы, а потом взять с него в несколько раз больше.
У Закхея, несмотря на все это, где-то в глубине души была настоящая жизнь, он чувствовал присутствие Бога в этом мире. И это стремление побудило его забраться на дерево, как это сделал бы мальчишка. Он, уважаемый, почтенный, наверное, пожилой человек, забирается на смоковницу. И Господь его увидел, причем не столько телесно, сколько духовно. А Бог сквозь нашу плоть, одежду смотрит в сердце. Он увидел порыв Закхея встретиться с Ним – с Богом.
Это важное желание – встретиться с Богом. И Господь ему говорит: «Я сегодня к тебе приду». Закхей был поражен. Он, этот удивительный праведный Человек, слава Которого шла впереди Его, придет к нему. Он на радостях зовет своих друзей, коллег по работе. И Господь к нему приходит. Фарисеи стали между собой рассуждать, как это Он сидит за столом с мытарями и грешниками. Закхей услышал это, вышел вперед и задекларировал: «Господи, я осознаю, что нажил богатство неправедно. Но пусть теперь те, кого я обидел, придут ко мне, и я отдам им вчетверо больше».
И Господь говорит: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама», то есть наследник тех благ, которые Господь обещал Аврааму. Его спасла вера, потому что Сын Человеческий пришел не к праведникам, а к грешникам, и не здоровые нуждаются во враче, но больные.
Но в этом вся сложность. Все больные, все согрешили, все лишены славы Божией. Но признать себя больным – для этого требуется большое сердце, живая душа. Потому что большинство больных думают, что они абсолютно здоровы и что им никакой Господь не нужен. Закхей думал иначе, и был спасен, и встал среди учеников Христа. И нам указывает этот путь.
Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 26 марта
День ангела. 26 марта
Церковный календарь 26 марта. Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Анин Халкидонский
Евангелие 26 марта. Верую, Господи! помоги моему неверию
Читаем Апостол. 26 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!