Благая часть. 29 января

29 января 2023 г.

– Как прекрасно, что до Великого поста остается всего месяц. Часто мы пост воспринимаем как какую-то проблему. Да, лишаемся каких-то удовольствий, ограничиваем себя. Но на каком-то этапе церковной жизни (наверное, лет через двадцать) ты понимаешь, что пост – это великое благодеяние. Это настолько сильная поддержка христианина Церковью, настолько удобные условия для того, чтобы человек что-то внутренне приобретал от ограничения внешнего! Даже словами не выразить, насколько это прекрасно.

Я хочу всем христианам пожелать на каком-то этапе своей жизни прийти к настроению, что многодневный пост – это удивительная возможность внутреннего развития духовной жизни. Церковь нас начинает готовить к нему за месяц евангельскими чтениями. Сейчас мы будем постепенно погружаться в тему покаяния, милости Божией, греха, как мы живем. Мы будем читать истории, в которых будем узнавать самих себя. Так важно узнавать в Евангелии себя и ставить для себя вопросы, отвечать на них и затем ставить задачи по изменению жизни. Потому что сказано: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное (Мф. 3, 2).

И это потрясающий, прекрасный процесс изменения жизни. Христианин никогда не превратится в болото, потому что у него всегда есть перспектива. И инструмент, метод работы над собой – это как раз покаяние.

Сегодня мы слышим историю о Закхее. Господь проходил через Иерихон. Начальник мытарей услышал, что идет Иисус – Проповедник, Человек, к тому времени уже известный в Иудее Своим нестандартным поведением, мышлением, какими-то сверхъестественными чудесами. Закхей очень хотел Его увидеть, сердцем к Нему потянулся, несмотря на то что его внешняя жизнь была очень далека от Бога.

Он был богатым человеком, очень уважаемым в том смысле, что все его боялись. В его власти было человека разорить, пустить по миру. Он управлял налоговой службой. Римская власть тогда давала особые преференции мытарям, то есть они могли, если человек не платит налог, внести за него часть суммы, а потом взять с него в несколько раз больше.

У Закхея, несмотря на все это, где-то в глубине души была настоящая жизнь, он чувствовал присутствие Бога в этом мире. И это стремление побудило его забраться на дерево, как это сделал бы мальчишка. Он, уважаемый, почтенный, наверное, пожилой человек, забирается на смоковницу. И Господь его увидел, причем не столько телесно, сколько духовно. А Бог сквозь нашу плоть, одежду смотрит в сердце. Он увидел порыв Закхея встретиться с Ним – с Богом.

Это важное желание – встретиться с Богом. И Господь ему говорит: «Я сегодня к тебе приду». Закхей был поражен. Он, этот удивительный праведный Человек, слава Которого шла впереди Его, придет к нему. Он на радостях зовет своих друзей, коллег по работе. И Господь к нему приходит. Фарисеи стали между собой рассуждать, как это Он сидит за столом с мытарями и грешниками. Закхей услышал это, вышел вперед и задекларировал: «Господи, я осознаю, что нажил богатство неправедно. Но пусть теперь те, кого я обидел, придут ко мне, и я отдам им вчетверо больше».

И Господь говорит: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама», то есть наследник тех благ, которые Господь обещал Аврааму. Его спасла вера, потому что Сын Человеческий пришел не к праведникам, а к грешникам, и не здоровые нуждаются во враче, но больные.

Но в этом вся сложность. Все больные, все согрешили, все лишены славы Божией. Но признать себя больным – для этого требуется большое сердце, живая душа. Потому что большинство больных думают, что они абсолютно здоровы и что им никакой Господь не нужен. Закхей думал иначе, и был спасен, и встал среди учеников Христа. И нам указывает этот путь.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать