Благая часть. 29 июня

29 июня 2022 г.

– Сегодня память великого русского святого, труды которого есть в доме каждого человека, ищущего духовной жизни. Никто из христиан не обошел сочинений и духовных указаний великого русского мыслителя, подвижника, праведника, святителя Феофана Затворника Вышенского. Сегодня день перенесения его святых мощей.

Вновь и вновь я напоминаю о том, что духовный опыт невозможно приобрести без духовного образования, без постоянного погружения ума в аскетические опыты и труды. Потому что мирской дух очень сильный. Он нас все время засасывает, затягивает благодаря тому, что слишком много в мире интересного, развлекательного. И кажется важным, нужным все знать и на все иметь свое мнение.

Да наплевать! Кого интересует твое мнение? Кому оно нужно? Почему ты себе придумал, что должен иметь суждение обо всем? Это ложь, которую вбили нам в голову, чтобы эту голову и сердце занять суетой. Мы все время сидим в этом информационном поле, смотрим какие-то новости, картинки, истории, слухи, сплетни. Да не нужно ничего этого!

На самом деле человеку для счастья нужно только одно – знать волю Божию и иметь решимость ее исполнять. А для этого информационный эфир абсолютно не нужен. И не нужно иметь мнение обо всем. Это ложь. Но эта ложь настолько заплетает человека, что ему кажется, будто он грамотный, образованный, интеллектуал, эрудит. А на самом деле сути-то он не знает: что нужно внутрь себя заглядывать. Не нужно жить чужой жизнью, научись жить своей жизнью.

Одна девочка захотела научиться жить именно так. И она написала письмо: «Отче Феофане, расскажи, что такое духовная жизнь и как на нее настроиться». Он ей ответил. Она прочитала и стала эти советы исполнять. Потом написала следующий вопрос. И он снова ей ответил. Из этой переписки через несколько десятков писем родилась книга. Она называется: «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» И по этой книге огромное количество христиан были воспитаны, их ум и сердце были приведены в порядок. Потому что эта практика касается жизни человека, его семьи, отношений с людьми, с Богом, его спасения. И это настоящее. А в сети всё миражи, камуфляж, мыльные пузыри, которые вроде как надуваются, переливаются, но это пустое. 

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Заблуждаются те, кто говорит, что им не нужно молиться, раскаиваться, что своей любовью, своей волей, своими принципами они способны сами откорректировать свою жизнь, воспитать себя в добре, жить по совести. Это глубочайшее заблуждение и самообольщение, ибо только Бог освобождает нас от наших грехов.

Святитель Феофан Затворник остерегает таких людей: «Даром ничто не приходит. Помощь Божия всегда готова и всегда близ, но она уделяется только ищущим и трудящимся, и притом тогда, когда ищущие переиспытывают все свои средства... и полным сердцем начнут взывать: "Господи, помоги!" А пока остается хоть малое чаяние чего-либо от своих способов, Господь не вмешивается сюда, как бы говоря: "Чаешь сам достигнуть? Ну и жди..." Но сколько ни будешь ждать, ничего не будет».

Покаяние, пост, молитва и милосердие – вот четыре средства для духовного обновления и нравственного возрождения человеческой личности. К ним на протяжении двух тысячелетий прибегают чада Церкви Божией, и тот факт, что множество людей обретает полноту жизни, радость и мир в вере, убедительно свидетельствует о надежности этого духовного врачевства».

Услышьте эти слова, запомните. Даром ничего не бывает. Нельзя достигнуть праведности, святости, мирного, счастливого устроения сердца, не прилагая к этому трудов. Причем правильных трудов. Это не просто воду в ступе толочь, а нужно знать конкретно, что, в какой мере и когда совершать. Святитель Феофан Затворник может нас этому научить, если мы этого захотим. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 21:55
  • Четверг, 09 мая: 07:30
  • Четверг, 09 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать