Благая часть. 29 августа 2023

29 августа 2023 г.

– Обычно на третий день после Успения, как значится в церковной традиции, совершается раз в году уникальная служба особым чином. На вечернем богослужении с 29 на 30 августа совершается чин погребения Божией Матери. Длинная трогательная служба с чтением статий; 17-я кафизма разделена на три части, и к каждому стиху еще добавляется стих на день Успения Божией Матери.

Затем на великом славословии предстоятель облачается во все одежды. В центре храма находится плащаница – образ одра, на котором почила Божия Матерь. И с трогательным песнопением «Святый Боже» крестным ходом, во главе со священнослужителями, прихожане со свечами и хор идут вокруг храма, как бы несут Божию Матерь на место погребения в Гефсиманию. И это отпечатлевается на душе, если жить с Церковью в ее ритме.

Конечно, на таких службах очень важно быть: быть со Христом, с Пресвятой Богородицей. Они нам дают пережить определенный богослужебный, литургический опыт, который всем нам предстоит прожить. Все мы пройдем этим путем, которым прошел Господь, сквозь смертные врата. И, конечно, к этому нужно готовиться. Потому что память о конечности нашей жизни (как сказал Виктор Цой, смерть стоит того, чтобы жить) позволяет нам провести по-другому жизнь, чем если бы мы думали, что не существует этого последнего дня и ответа перед Богом.

Недавно присутствовал на отпевании одного из знакомых, близких прихожан. Когда я служил в храме великомученика Пантелеимона, то мы были в постоянном молитвенном контакте. Когда владыка благословил меня перейти в собор Успения, то наша постоянная связь потерялась, но периодически мы все равно были с этой семьей в контакте, в молитвенном общении. А потом его супруга сообщает, что он умер. Какая-то очень быстрая болезнь, что в течение двух месяцев 60-летний мужчина сгорел и его душа перешла в вечную жизнь.

Отпевание было в Ново-Тихвинском монастыре, в храме Александра Невского. Не так много народу, священник готовится к службе. Я подхожу, каким-то образом пытаюсь поддержать супругу почившего, сказать какие-то важные слова. И вспоминается история, когда мы так же провожали духовное чадо – Танечку, 25-летнюю девушку, которая была певчей в храме целителя Пантелеимона и по причине сахарного диабета умерла в этом возрасте.

Я рассказываю супруге умершего, что каким-то чудесным образом на отпевание этой юной девушки собралось семь священников. Хотя по чину отпевание совершает один священник, и его одного вполне достаточно. А тут отцы приехали, оторвавшись от своих дел, чтобы помолиться, проводить в последний путь удивительного человека.

Отпевание раба Божьего Владимира уже готовились совершать три священника, которые его знали. Я обращаю внимание его супруги на это: смотрите, не один, а три священника. И пока я говорил, потихонечку пришел еще один отец, потом другой, третий, и в результате шесть священников собралось, чтобы помолиться об усопшем рабе Божием Владимире. И для меня это настолько было удивительно… Человек очень скромно, незаметно, по-христиански проживал свою жизнь, совершая какие-то действия, поступки, которые потом на его проводы собрали собор священников.

Я хочу всем пожелать, чтобы мы прожили жизнь так, как сказал в фильме «Аты-баты, шли солдаты» один грузин. Он говорил такой тост: «Когда рождается ребенок, то все радуются, а он плачет. Я желаю вам прожить жизнь так, чтобы, когда вы ушли, все плакали, а вы радовались». Я еще подумал: ничего себе, советский фильм – и такая мудрость.

Я желаю, чтобы, когда придет час нашего перехода в жизнь вечную, мы радовались, а много людей плакали в молитве ко Господу и в то же время радовались, что совершилась христианская кончина жизни.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать