Благая часть. 29 августа

29 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня воскресный день, и Церковь предлагает нам историю, которая случилась со Христом, когда со Своими ближайшими учениками Он спустился с Фавора, с горы Преображения. Его ждали остальные ученики, народ, и в это время вышел человек, поспешил ко Христу, упал перед Ним на колени и от всего сердца возопил: «Господи, помилуй сына моего, он беснуется, и бес ищет, чтобы его погубить». «Народ неверный и развращенный, доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» – воскликнул Господь.

Можно подумать, что Он обращался к человеку, но для Него (как для Бога) мир духовный был открыт не так, как для нас. Мы этот мир можем только косвенно чувствовать, но лицом к лицу мы бесов не видели. «Они ужасны и отвратительны», – сказал один святой, когда его спросили, как выглядят эти бесы…

«Давно ли это с ним?» – «С детских лет бес мучает моего сына, ища погубить его. Но если можешь – помилуй». Господь ему говорит: «Веришь ли ты, что Я могу это сделать?» И отец со смирением говорит: «Верую, Господи, помоги моему неверию». («Я понимаю, что необходима вера, я знаю, что моя вера не такая, какая необходима для того, чтобы произошло это исцеление, но Ты помоги моему неверию».)

Господь говорит: «Приведите его сюда». Как стали подводить отрока, он упал и стал биться в судорогах, пена выступила на устах его, и Господь велел бесу: «Изыди». И отрок остался лежать как мертвый. Господь подошел, взял его за руку, и тот встал, вернулся  к отцу исцеленным. А Господь ученикам сказал: «Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сдвинуться, то сдвинется». Имейте веру Божию, вера – это проводник для благодати Божией в нашу жизнь, и вся духовная жизнь направлена на то, чтобы укрепить в нас веру. Вера укрепляется благодатью Божией. Когда Дух Святой приходит в сердце, то человек опытно переживает присутствие Божие. И в этом смысле вера – личный живой опыт. Конечно, она, может быть, начинается с умного поиска, когда человек умом ищет ответы на какие-то вопросы, но ум – это проводник к сердцу, и когда человек сердцем проживает присутствие Божие, он понимает – это его сердце, это его опыт.

Иногда говорят: он разуверился. Значит, у него просто не было личного опыта встречи с Богом, его сердце не ожило, его вера была просто плодом его умствования, каких-то логических выводов об устроении этого мира. Но вера обязательно должна быть из глубины сердца. Для этого Господь дает нам Свою помощь; в частности, скорби. Скорбь – это то, что дает человеку ожить. «Как тревога, так до Бога». «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А сердце заболело – человек вынужден искать выход. Скорби полезны и неизбежны, ни один человек не избежит в жизни скорбей физических, душевных, потерь, каких-то предательств, разочарований, и все это болезненно задевает наше сердце.

Иногда бывает так – человек приходит с какой-нибудь болью, начинаешь с ним разговаривать о Христе, о Церкви, и вдруг он  говорит: всё, у меня разрешилось… А что разрешилось? Жизнь не изменилась внешне, ситуация не исправилась, как были трудности, так они фактически и остаются, а разрешилось то, что к сердцу приблизилась благодать, человек ее принял, и она дала ему силы жить дальше. Поэтому когда приходит какая-то трудность, надо приближаться к Богу; не столько с этой трудностью бороться, сколько искать Бога в молитве, в покаянии, исповеди,  таинствах Причастия, Соборования. По мере прихода благодати в сердце оно становится крепче, становится способным преодолевать скорби. У Бога все премудро устроено, и дай Бог каждому человеку знать этот важный духовный принцип: приближаться к Богу и укреплять свое сердце. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать