Благая часть. 28 августа

28 августа 2022 г.

Сегодня Успение Пресвятой Богородицы, день окончания Ее земного пути. Нам трудно представить, что переживали апостолы, друзья, первая христианская община. После вознесения Христа Божия Матерь осталась как бы самым сильным свидетелем Его жизни, через Нее Господь очень многих утешал, спасал, просвещал, и в каком-то смысле Она была центром христианской общины. И вот наступает день Ее перехода. Когда в семье уходит кто-то очень важный, это же трагедия. Как жить? С ним столько связано каких-то моментов, встреч, слов, а его не будет с нами. Когда мы плачем об усопших, мы плачем не столько о них, сколько о себе: как будем жить? Так человек устроен, его собственные интересы всегда превалируют. «А как мы будем? Божия Матерь нас оставила, кто нас будет защищать, кто нас будет утешать?» Наверняка и такие мысли были в сердцах христиан первой общины, а с другой стороны, все понимали, что это неизбежно. Когда Игнатия Богоносца вели на казнь, то из общины нашлись такие деятели, которые говорили: «Отче Игнатий, давай мы соберем деньги и заплатим воинам, мы тебя освободим». Он отвечал: «Не суетитесь, я жажду пострадать за Христа. Я хочу быть с Ним».

Божия Матерь жаждала этой встречи, Она шла к ней с момента расставания с Сыном и до Успения. И вот этот день настает, Господь Ее пречистую душу берет на руки, это мы видим на образе Успения Божией Матери, тут же собраны апостолы. Не видно, чтобы они сетовали или скорбели, они восхищены тем событием, очевидцами которого стали. Кроме Фомы. Фома опять по Промыслу Божиему остался не у дел в этой истории. Как и при воскресении Христа, Господь его избрал для того, чтобы засвидетельствовать факт воскресения, чтобы это осталось в памяти. Взятие в вечную жизнь Божией Матери во плоти должно было кем-то быть засвидетельствовано, и Господь избрал для этого Фому. Когда он подоспел, ученики, видя его расстройство, что он не смог лично засвидетельствовать свою любовь и почтение перед гробом Божией Матери, повели его в эту пещеру, открыли камень и не нашли там тела Пресвятой Богородицы. Так стало известно Церкви, что Божия Матерь взята в вечность во плоти.

Мы с вами радуемся этому событию, и для того, чтобы ближе стать к Божией Матери, нужно проживать вместе с Ней какие-то важные моменты. Недавно один человек мне сказал: «Представляете, я ощутил, узнал, почувствовал, что Бог – это Личность. Это было какое-то откровение». Для нас Бог это часто что-то абстрактное, большое, доброе, великое, значимое, а личность – это ты, это тот, с кем я могу быть в отношениях, кому  могу смотреть в лицо и с кем могу быть на связи, в контакте, в живом общении. Божия Матерь тоже личность – это не просто образ в виде разных ликов Пресвятой Богородицы, Она жива и так же, как и при жизни на земле, доступна для всех, кто жаждет познать Ее Божественного Сына – Христа. Она великая Помощница и усердная Заступница рода христианского, но чтобы ощутить Ее как личность, нужно быть с Ней в общении.

Такие дни, такие праздники, как Рождество Божией Матери, Успение Пресвятой Богородицы, дни памяти разных икон Богородицы, через церковное общение дают опыт личной встречи с удивительным человеком – Пресвятой Богородицей.

Пресвятая Богородица, спасай нас!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 06:30
  • Воскресенье, 12 мая: 14:00
  • Воскресенье, 12 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать