Благая часть. 27 января

27 января 2023 г.

– Одна девочка однажды сказала:

Удивительное дело!

Узнаю, едва дыша:

Есть у нас не только тело,

Есть – бессмертная душа!

Когда-то, во время оно, то есть давным-давно, Бог Своими руками создал человека. Мы говорим условно, что создал руками, потому что Бог – бестелесный Дух, и только во Христе Он воплотился. Но человек – это творение Божие. Богу необязательно что-то лепить руками, Ему достаточно сказать слово, и по Его слову все в этом мире начинает созидаться, двигаться. Господь сказал слово: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему». И сотворил Бог человека по образу Своему.

Мы творения Божии, в нас есть определенные отпечатки того, что присуще Богу. В нас есть богообразные черты. Это разум, свобода выбора (свобода воли). Человек свободное существо в отличие от всех других. Даже ангелы несвободны. Они находятся в управлении Божием. И в нас есть вечность, бессмертие. Человек – существо вечное, как ангелы. А все остальные живые существа временные, живут только здесь, на земле.

Человек похож на Бога по своей трехчастности. Эта трехчастность во многом проявляется в человеке. В нас есть тело, душа и дух. В нашей душе есть три основные силы. Есть умная сила – высшая сила человеческой души, в которой отпечатлен образ Божий, она называется «сила словесности». Совесть, страх Божий, способность любить, творить – это все богообразные качества, которые находятся в высшей силе души, в действии нашего ума.

Есть сила гнева, ярости, мужества – по-разному ее называют, мы называем ее чувством. И есть сила желания, хотения, сила воли, похоти (так по-другому ее называют). Эти две последние силы одинаковы у нас с животными. У животных тоже есть сила чувств, они испытывают определенные эмоции. Они не могут их выразить словесно, но как-то по-своему выражают: собака хвостом виляет, кошка мурлыкает, ластится.

Человек задуман таким образом, чтобы его образ вырос в подобие. Мы эти характеристики должны доразвить до подобных Богу свойств. Когда человек обретает веру в Бога, сердце узнает Бога, ум находит к Нему дорогу. И он доходит до момента крещения – это ключевая точка, в которой происходит перезагрузка человека, или его воскрешение. Это активное действие в направлении к человеку, а сам человек здесь находится немного в пассивном состоянии. Дух Святой приходит и его воскрешает.

До этого  момента человек живет с мертвой душой. Как бы это ни было печально и грустно, но без крещения человек лишен возможности соединиться с Богом, выйти в духовную жизнь. Его душа занимается обслуживанием его психофизического организма. То есть человек сосредоточен на житейских, социально-бытовых делах. И в этом состоянии человек не наследует Царствие Небесное. Не оплодотворенная Святым Духом душа не входит в Царствие Божие.

Зафиксируйте эту истину, она очень важна. Каким бы ни был человек замечательным, добрым, выдающимся ученым, музыкантом, фигуристом, танкистом, штангистом и так далее, если не происходит этого сверхъестественного рождения от воды и Святого Духа, его душа не имеет способности быть в вечности с Богом. Она будет в вечности, но вне Бога.

И в этом священнодействии освящается высшая сила человеческой личности – сила ума. То есть Господь как бы вдыхает туда Свой Святой Дух. А дальше задача самого человека освятить весь свой духовно-душевно-телесный организм. Лебедь, рак и щука, о которых сказал Иван Андреевич Крылов, – это как раз о человеке, в котором эти три силы внутри души направлены в разные стороны. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Нужно наладить дело.

Сила нашего ума, когда освящается, начинает видеть Бога, к Нему стремиться. Человек начинает молиться, участвовать в какой-то церковной жизни, в таинствах. А две остальные силы, два основных инстинкта в человеке (самосохранения и продолжения рода) еще как у животных. Они не прибраны, не причесаны, поэтому человек еще шатается по земле. И его задача – одухотворить, выправить силу своих чувств, то есть направить их к Богу и укрепить это силой воли в принятии определенных решений. Это как раз то, что называется духовной, аскетической жизнью. Это труд, это целая наука, не просто само по себе устрояется. Если этого не делать, человек так и будет этим рассогласованным, разболтанным, развязным существом.

Очень важно после крещения начинать внимательную, собранную, аскетическую духовную жизнь, о которой написано множество книг. И только тогда, когда человек этот опыт приобретает, он обретает целостность, целомудрие, в нем все эти силы устремлены в одну сторону.

Это верхушка айсберга, но об этом можно подумать, этим можно заинтересоваться и начать изучать себя: как я устроен и что мне делать, чтобы жить в гармонии. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать