Благая часть. 27 августа 2023

27 августа 2023 г.

– Недавно разговаривал с одним человеком. Он подошел с вопросом касательно личных отношений в семье (или в том, что он называет семьей). Я ему говорю: «Так если Вы желаете знать, что Господь от Вас хочет, то надо узнать систему координат наших отношений с Богом. Без Бога ни до порога. Невозможно жить в противоречии с Богом, в противлении Его заповедям. Как сказал Господь, трудно идти против рожна».

Я говорю: «Есть книга, которую записали люди (Бог говорил – его ученики и апостолы записывали), – Евангелие». И человек сразу: «Ой, я не готов читать». И так интересно: как настроить жизнь, в которой все с ног на голову поставлено, когда есть явные противоречия с Богом в делах, и надеяться быть счастливым?

В сегодняшнем Евангелии, которое мы читаем и живем им следующую неделю, рассказывается, как один юноша примерно с таким вопросом подошел. Но его интересовало больше все-таки не земное счастье, а он спросил: «Учитель Благий, что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?» Но это реально самый главный вопрос, который я, живя в Церкви уже больше тридцати лет, наверное, слышал только от двух людей. Они приходили в Церковь именно с этим вопросом: что мне делать, чтобы в вечности быть с Богом?

В основном люди переступают церковный порог, и им даже Бог не нужен. Им нужен центр гуманитарной помощи: куда нужно нажать, чтобы ребеночек перестал болеть, или чтоб муж перестал пить, или чтоб сыночек хорошо учился, или чтоб внучок не безобразничал, или чтобы начальник не был таким строгим, или чтоб пенсию платили вовремя и она была достаточной для того, чтобы хватало на жизнь. И так далее – бесконечная череда этих вопросов, в которых вообще не звучит тема вечной жизни, а волнует, как обустроить быт на земле.

Сказано, что Господь, взглянув на этого юношу, полюбил его. То есть он действительно был каким-то прекрасным человеком. Но Господь ему сразу возвращает вопрос: ты уж определись, какой тебе нужен ответ, к кому ты обращаешься – к учителю или к Богу? Никто не благ, только один Бог. «Если ты Меня называешь учителем – это человеческая мудрость, если ты от Бога ищешь ответ, тогда слушай, что Я тебе скажу: чтобы наследовать жизнь вечную, нужно соблюсти заповеди».

Какие? И Господь напоминает ветхозаветные заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не укради, чти отца и мать… «Все это я соблюдал от юности моей». – «Тогда, если хочешь быть совершенным, если тебе недостаточно того, что ты уже имеешь, то продай имение свое, раздай нищим, возьми крест свой и следуй за Мной». И дальше сказано, что юноша отошел весьма опечаленным, потому что у него было большое имение. И Господь говорит такие слова, которые ввергли в шок его учеников: трудно богатому войти в Царствие Божие, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие.

«А кто же может спастись?» – воскликнули ученики. «Человеку это невозможно, Богу же все возможно». Действительно, человек сам себя не может спасти. Спасает Господь. Но Бог спасает нас не без нас. И от нас необходимо произволение. Бог смотрит не на результат, а на наше произволение, куда направлена наша воля, что мы делаем исходя из наших возможностей, какие усилия прилагаем.

Часто переступить порог Церкви мешает такая ложная мысль, что Бог все заберет. Чтобы стать христианином, нужно от всего отказаться, всего лишиться, фактически жить монашеской жизнью.

Нет, есть два этапа. Чтобы спастись, нужно соблюсти заповеди. Чтобы быть совершенным (здесь речь идет уже о самоотверженности до конца), нужно встать на этот путь, раздать имение и пойти за Христом до конца. Это людей пугает, и они говорят: «Нет, я не готов все оставить». А на самом деле очень важны маленькие дела, верный в малом и во многом верен (Лк. 16, 10). Не можешь много, начни с малого: перестань сквернословить, начни утром и вечером Бога в молитвах призывать, начни в воскресенье ходить в храм. Малое начни делать, и вкус добрых дел даст тебе дальше решимость развивать эту область добра в твоем сердце.

Бог спасает. Но нам очень важно участвовать в нашем собственном спасении. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать