Благая часть. 27 августа

27 августа 2022 г.

– Мы в преддверии удивительного дня – Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается Успенский пост – краткий, стремительный, строгий, очень полезный для внимательных христиан. И мы входим в праздник Успения. Успение – успех – спелость. В этом слове много смыслов, однокоренных слов. Необходимо успеть в жизни сделать важные вещи.

Вообще история связана со временем. И все было бы хорошо, если бы время нашей земной жизни не было ограничено. По мысли отцов Церкви, время – это самое дорогое сокровище, которое есть у нас. Потому что все остальное в этой жизни худо-бедно можно восполнить: потеряешь деньги – заработаешь другие, потеряешь друзей – найдешь по сердцу других близких, а если потеряешь время, то чем его восполнишь?

Несмотря на эту простую истину, мы к времени относимся крайне беспечно. Почему-то нам кажется, что жизнь бесконечна. Да, в нас живет это чувство вечности, мы действительно вечные существа. Но в жизни есть несколько периодов. Есть период земной жизни и период жизни небесной. И вечность определяется этим очень кратким участком от рождения до смерти. Именно в этот период человек может для себя уготовить или вечное блаженство, или вечную муку.

Время нам дано для того, чтобы душа ожила в таинстве Крещения, возросла в Духе Святом, обрела любовь ко Христу, опыт жизни в Церкви и, пройдя путь земной жизни, пришла на орбиту вечности вокруг Солнца Правды. Чтобы вывести спутник на орбиту, необходим определенный ракетоноситель, силы, энергия, горючее, качество всех составляющих, чтобы не случилась авария. Наша жизнь именно такая.

Время – это сокровище. Ничто так не придает ценность жизни, как присутствие смерти. «Смерть стоит того, чтобы жить», – говорил Виктор Цой. И память об этом отрезвляет. Особенно когда человек каким-то образом соприкасается в своей жизни со смертью, когда уходят близкие или приходит болезнь. Или, как сейчас, когда идет военная операция и все равно то здесь, то там мы сталкиваемся с близостью смерти, боли, страданий. Человек обязательно должен этот опыт проживать.

Пресвятая Богородица долго шла к этому дню, готовилась. Несмотря на то, что Она была Пречистая, превыше всех ангелов и архангелов, для Нее этот шаг был очень страшен. Она так же, как все люди, боялась этого перехода, встречи с теми сущностями, которые находятся по ту сторону жизни. Вся Ее жизнь была подготовкой к успению.  

Закончился Успенский пост. И мы можем, подведя черту, посмотреть, потеряли мы время поста или все-таки в копилочку нашей вечности были сложены какие-то усилия, опыт.

Впереди день рождения Божией Матери в вечность. С радостью, трепетом, благодарностью будем встречать этот день. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 11 мая: 14:00
  • Суббота, 11 мая: 21:55
  • Воскресенье, 12 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать