Благая часть. 26 января 2024

26 января 2024 г.

У нас произошло удивительное чудо (я так себе представляю), хотя в любом чуде, конечно, есть усилия человеческие и действия Божьи. Наша Успенская молодежка получила грант от президента. Что такое молодежка? Это такой кружок по интересам, который объединяет подростков, молодых людей. И вот помощник настоятеля по общим вопросам как-то включилась в работу с молодежкой, и вместе они составили грант на развитие этого сообщества, привлечение новых людей, организацию их интересной жизни. И, слава Богу, это случилось. Мы недавно встречались, говорили об этом удивительном чуде, о возможности развития и набрасывали, какие мероприятия будем в рамках гранта проводить.

Одно из мероприятий называется «райсовет» когда возникает какая-то тема, интересная для молодежи, и по ней происходит дискуссия. Одна девушка поделилась: на поздравлениях были в доме-интернате для инвалидов, а там детки лежат, которые рождены тяжелобольными. Когда она этим поделилась, то светская знакомая говорит: «А зачем таким детям вообще рождаться? Ведь сейчас такие технологии – заранее всё посмотрели, увидели, что ребенок с какими-то отклонениями, которые несовместимы с нормальной жизнью, и эвтаназия или на ранних сроках… Сейчас же все просто решается». И вот молодежь в эту тему включилась: как быть? Во время богослужения на Богоявление читается паремия, и Господь говорит через пророка, что Его советы – это не наши советы, Его суды – не наши суды; и как небо отстоит от земли, так Его суды отстоят от судов наших. Божий взгляд на жизнь – это не наш взгляд.

Вся проблема в том, что мы смотрим даже не со своей колокольни, а со своей болотной кочки, и нам кажется, что должно быть вот так, что нормальная жизнь – это есть, пить и веселиться. Но если Бог предусмотрел рождение человека с ограниченными возможностями или тяжело больного человека, значит, в этом есть какой-то смысл. А смысл в том, что человек – это вечное существо, и душа дана человеку для того, чтобы наследовать вечную жизнь в Божьем Царстве; не в аду мучиться, стенать и скрежетать зубами, а в раю. Давайте посмотрим с точки зрения Бога. Есть две души. Душа ребеночка, который не знает греха по факту: он его не совершает, потому что его образ жизни исключает действие греха. У него тоже есть душа, она как-то живет, как-то смотрит на этот мир, чувствует Бога и с Ним бывает в контакте. Да, этот ребенок не может ходить, не может сидеть, он может только лежать, но в нем живет душа, которая для Бога очень дорога. И вот мы, такие все успешные, красивые, симпатичные, считаем себя нормальными. И вот наша душа, на которой часто просто клейма ставить негде. На Божьих весах для Царствия Божьего какая душа пригоднее? Какая душа более в этом мире духовном оставляет добрый след? Понятно, что Господь ради последнего грешника, ради заблудшей овцы оставляет остальных. Но какая душа более пригодна?

У нас другая точка зрения, и мы судим, как кривое око, которое на все криво смотрит. Мы видим только оболочку, меряем по себе и думаем, что раз мы нормальные, то он ненормальный. Значит, ему зачем жить? Этих людей, как ангелов, Господь посылает для того, чтобы люди учились любви, милосердию, заботе; чтобы задумывались о каких-то важных вещах, сострадали, сочувствовали. А если в душе нормального человека рождается мысль, что лучше такую душу убить?.. А почему его, почему не тебя? Есть о чем подумать… Вот такие серьезные проблемы в сознании нашей современной молодежи рождаются. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                    Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать