Благая часть. 26 сентября 2023

26 сентября 2023 г.

– Прочитал недавно у апостола Павла историю. Он пишет к христианам Коринфа и  говорит: «Я слышал, что у вас в отношениях в семье появилось блудодеяние. Мы, Церковью призывая благодать Божью и именем Господа Иисуса Христа, решили совершившего подобный грех предать сатане во измождение плоти, дабы дух его был спасен». Только в одном месте Священного Писания святой человек дозволяет падшим духам войти в человека и начинать его раздирать в разные стороны.

Господь дал нам энергию любви: человек не может ни жить без этой энергии (она стимулирует продолжение его рода), ни быть счастливым.  По замыслу Божьему человек этой энергией познает любовь, но грех, попав в природу человека, извратил ее – и тема любви превратилась в банальный блуд. Причем дьявол не может быть успокоенным одним. Эта тема, как спираль, – вниз, все хуже и хуже. Мы на Европу смотрим: там сначала свободная любовь, потом однополая любовь, потом любовь с малолетними… И этой блудной спирали нет конца. Апостол говорит: «А вы не знаете, что вы – храмы живущего в вас Святого Духа. Кто растлит храм, того покарает Бог, потому что вы куплены дорогой ценою – кровью Спасителя Господа Иисуса Христа».

В нашей церковной жизни мы иногда соприкасались с людьми, у которых в жизни все было разрушено, выжжено. У них ничего не ладится: пьянство, самоубийство, дети больные психически и физически. Когда начинаешь раскручивать их род,  понимаешь, что где-то в роду были богоборцы. Те, которые ломали, оскверняли, уродовали храмы Божии. И этот грех настолько исказил род, что поколение за поколением никак не могут выправиться. Блудник – это такой же храмоборец, который яд отравы впрыскивает не только в свою жизнь, но и в род детей, внуков и так далее. Это крайне серьезный грех. Апостол говорит, что любой грех совершается вне тела, а блудник грешит против своего тела. Но наши тела освящены духом, который  дал Господь, и, как говорит апостол, в каком-то конкретном случае лучше, чтобы человек был одержим падшими духами.

Люди, страдающие беснованием, – крайне жуткое и страшное зрелище, когда человек по поведению и повадкам хуже животного и ничего с собой поделать не может. Эта мука ему дана в тело, чтобы через это смирилась душа. Блуд исцеляется тогда, когда приходит благодать Божья. Но чтоб она пришла, человек должен смириться. В нашей жизни есть легкомысленное к этому отношение: «Что здесь такого? Все так живут».  Иногда у людей верующих,  которые этот грех остановили физически, есть какое-то легкомысленное отношение в общении с противоположным полом: флирт, какая-то душевность. Я неоднократно сталкивался с тем, что говорю: «У вас же души сплетаются на психическом, на душевном уровне». – «Нет, это же мой друг. Мы просто общаемся, работаем вместе». Хотя дома жена, муж.

В свое время духовник мне сказал простую истину, что женщина для мужчины может быть или женой, или любовницей. Никаких промежуточных состояний – дружбы, близости – быть не может. Как только душа начинает обвиваться другой душой, уже тема блуда возникает. Еще не на уровне телесном, но это измена, потому что эту энергию ты выключаешь из своей семьи, от своей жены и передаешь другому человеку. А эта энергия никому не принадлежит, кроме той или того, кому ты себя отдал в супруги. Эта тема очень опасная, потому что она вроде приличная и приятная, но блуд в сердцевине находится.  Очень многие семьи разрушались именно с такой дружбы,  со служебных романов. Поэтому святые отцы категорически говорят: бегайте блуда!  Не надо с ним заигрывать. Как только чувствуете малейшее приближение – бегайте блуда. Дистанция – от того человека, который как бы симпатичен, как друг. Подумайте об этом.

Помогай нам всем Господь!

                                                                                                Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55
  • Вторник, 07 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать