Благая часть. 26 марта 2024

26 марта 2024 г.

Настроение обязательно должно быть хорошим, потому что идет Великий пост. И мы ежедневно прилагаем к своему молитвенному правилу ту молитву, которая родилась в сердце преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия (вчера мы коснулись целостности души), смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему». Часто приходится слышать, как человек жалуется на обстоятельства, начальника на работе, коллег – они не так сказали, не так посмотрели, какие-то слова оказались обидными, неприятными и так далее. Мы всё время реагируем на обстоятельства, которые нас выводят из себя: водитель на дороге неправильно себя повел, резко встал перед нами; кто-то посмеялся, пройдя мимо нас, и у нас уже ощущение, что это над нами посмеялись. Неприятно…

Но надо понимать, что вся наша жизнь проходит под Промыслом Божьим, даже если человек на это не обращает внимания. Христиане должны понимать, что и волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного, тем более серьезные обстоятельства не приходят без присмотра Божьего, а если они совершаются  в нашей жизни, значит, в этом есть смысл. В первую очередь чтобы человек познал самого себя, потому что это важнейшая духовная задача – узнать, кто ты есть на самом деле. Для этого нужно периодически оказываться в стрессовой ситуации, потому что когда все хорошо, то кажется, что ты очень неплохой человек. Просто не случились обстоятельства, которые показали бы твою цену.

Господь очень аккуратно, зная нашу немощь, через самые простенькие обстоятельства –какое-то слово неприятное, взгляд – пытается показать, что наша душа больна; больна страшной язвой гордости. Авва Дорофей упоминает такое обстоятельство. Когда он жил в келье, то братья свои половики, в которых было много клопов, вытрясали перед его кельей, и от этого он очень сильно мучился. Но он настолько доверял Богу, настолько понимал, что без воли Божьей не происходит ничего в этом мире, что даже самые трудные обстоятельства претерпевал, понимая, что ему это полезно. «Достойно по грехам своим приемлем…» Он имел правильное, смиренное понимание о жизни; какие бы обстоятельства ни случались, его ум все время направлялся к Богу: «Если Богу это угодно, пусть так и будет; если Богу угодно, Он найдет способ меня сохранить и вывести из этих сложных обстоятельств».

Есть такое духовное качество – всецелое упование на волю Божью. Мы каждый день по многу раз в церкви произносим эти слова: «Сами себя, и друг друга, и всю нашу жизнь Христу Богу предадим». Мы напоминаем себе, в чем наша свобода, в чем наша сила. Когда совершилось первое человекоубийство, Каин тем самым пошел против Бога. Дальше его род распространялся по земле, но, находясь во вражде с Богом, потомки Каина все время были в страхе, трепете; они искали, как бы себя защитить. Как ни странно, они стали основателями разных профессий: металл добывали и так далее. Эти вещи возникли как средство безопасности – нужно что-то такое найти, чтобы себя защитить. А сифиты (потомки Сифа, третьего сына Адама и Евы), уповая на Бога, жили спокойно, уверенно, и Господь их хранил. Потом народ, который произошел от этой ветви, Бог хранил в обстоятельствах, казалось бы, совершенно безнадежных. Что может быть сильнее Бога?

Смиренномудрие, о котором мы молимся в молитве Ефрема Сирина, – это правильное мудрование о себе. «Достойное по грехам своим приемлем». Если Богу угодно дать мне этот урок, надо его прожить. И второе – это упование на Бога: если Бог не выдаст, то никто не съест. Помогай нам всем Господь!

                                                                                            Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать