Благая часть. 26 августа 2023

26 августа 2023 г.

– Мы вернулись из очередной экспедиции проекта «За други своя». Жили несколько дней на необитаемом острове в прямом смысле этого слова. У нас было несколько катамаранов, и жизнь Робинзона Крузо мы вкусили по полной программе. Делаем мы это для того, чтобы почувствовать присутствие Бога в жизни. Обычно суета и многозаботливость мешают нам обратить внимание, что Господь стоит у дверей, стучит и ждет нашего внимания.  А когда мы оказываемся в ситуациях, которые часто от нас не зависят, которые где-то на грани, тогда человек вспоминает про присутствие Бога в жизни.

В один из дней нужно было пройти по озеру на катамаранах для достижения определенной задачи. После утренних молитв вспомнилась история, когда Господь шел по бушующему морю и Петр закричал: «Если, Господи, это Ты, позволь мне пройти по водам». Он пошел, потом заколебался, стал тонуть и ухватился за руку Господа, закричав: «Господи! Спаси меня, погибаю!»

Кто на море не был, кто не плавал, тот Богу не молился. Отправляемся, начинается шторм, насколько это возможно на озере. Волны не три метра, но катамаран врезается носом в воду, брызги, ветер, дождь, достаточно серьезная качка, проверка снастей, снаряжения. Ситуация, когда начинаешь молиться, понимать ответственность за пассажиров этого корабля. Когда внизу до 30 метров глубины, помощи ждать неоткуда, в такой шторм службы на берегу, детям важно почувствовать необходимость в помощи Божией. Идешь и что-то преодолеваешь, потом выводы делаешь.

Или возникает конфликтная ситуация, причем даже не между детьми, а в коллективе. Когда находит коса на камень, когда происходит взрыв и ранит всех участников, ты понимаешь, что остров как подводная лодка – не убежишь, никуда с острова не денешься. Впереди еще несколько дней, которые нужно прожить в этих обстоятельствах, в этом настроении. Мы делимся с детьми и отдаем им то, чем живем.  Если внутри много яда, взаимных обид, приходится молиться Богу, разговаривать, просить помощи Божией. А потом видишь, как тупиковая ситуация, когда ты ничего не можешь сделать, разрешается с приходом Господа. Настраивается взаимопонимание, происходит взаимное смирение, примирение. И не просто на словах, а нечистый дух реально уходит; травматичная атмосфера выдувается, и дальше идет хорошая, слаженная работа коллектива по дарению детям духовной красоты, красоты природы нашего края.

Наверное, в городских условиях это невозможно. В городе ты всегда на связи с целым миром; Интернет глушит все возможные сигналы, которые пытаются с той стороны к нам пробиться, а мы не можем их услышать. Слава Богу за возможность оказаться в ситуации, когда Бог нужен по-настоящему, когда без Него никак. Это дает уникальный опыт и нам, и нашим детям, опыт ощущения, опыт жизни с Богом. Слава Богу за все!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать