Благая часть. 26 августа

26 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– На днях познакомился с удивительным человеком – рабой Божьей Алиной, молодой девушкой, которая записалась на встречу, пришла с вопросами. Самое прекрасное в человеке – то, что он живой. А признак живости – что его жизнь интересует, что он не просто плывет по течению жизненных обстоятельств, прибиваясь то к одному берегу, то к другому, впадая в какие-то волны, но идет против течения всем своим существом: интересами, вопросами, поисками, ценностями. Живая рыба всегда идет против течения. Общаясь с Алиной, я получил огромное удовольствие.

Священник – человек, который является проводником. Но проводить он может тогда, когда есть емкость, в которую можно провести определенную энергию. Обычно люди, встречаясь со священником, особо даже не заинтересовываются этим; если и подходят – ну, только пьяненькие, потому что душа как-то раскрывается, хочется что-то спросить, поплакать о жизни...

А тут девушка молодая, современная, восточной наружности причем, Алина, пришла и говорит: «Можно, я Вам сделаю подарки?» И принесла несколько фотографий, которые она взяла из Интернета, вставила в рамочки, говорит: «Слышала, что у Вас есть такая мечта. Пусть будет напоминанием о мечте! А это фотография Вашей семьи». Представляете, это же человек потрудился, напечатал, вставил в рамочку! Какое-то удивительное явление! Обычно если дарят, то, например, шоколадку – это все очень просто и банально. А тут такая человеческая забота!

И вопрос первый Алины: «Зачем нужна семья?» Причем не праздный вопрос, она достает при этом блокнотик и спрашивает: «Можно, я буду записывать?» Включила диктофон. Я просто в шоке! И по тому, как она задавала вопросы, видно, что это от сердца идет, не просто от ума.

Конечно, семья – это школа любви. И какие-то мысли Господь дал сказать, мне кажется, важные для этой девушки. Она говорит: «Благодаря чему ваша семья окрепла? Были ведь, наверное, какие-то трудности, испытания». Я задумался, отвечаю: «Благодаря любви моей матушки. Ее любовь – всегда как маяк, как сила, которая сквозь любые бураны может провести».

Потом Алина задает вопрос: «Зачем нужно крещение?» Она в свои двадцать с небольшим некрещеная, но не хочет креститься просто ради того, чтобы это было, а хочет с верой и с пониманием к этому подойти. Мы говорили, что кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие, о том, что человеку для близкого общения с Богом необходимо ожить, необходимо, чтобы в нем силой благодати Божьей пребывал Дух Святой, Который будет с духом человеческим связан. Очень важная тема, и нашлись какие-то слова.

И третий блок вопросов: «Почему христианство? Почему православие? Ведь есть разные веры, разные религии». Потому, что православие получило абсолютно полное откровение о Боге через Личность Иисуса Христа, через Боговоплощение. Нигде, ни в какой вере, ни в какой религии так близко Бог к человеку не приближался. Господь рассказал, а Его ученики записали, какие необходимы условия для того, чтоб человеку быть спасенным.

Условие – это Христос: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется. И еще: никто не приходит к Отцу, как только через Меня. И еще: Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Понятно, верования, где Христос не признается Сыном Божьим, Богом по существу – это пути не спасительные. Вот как картина складывается: есть пазлы, наверно, правильные… Но православие – это полная картина. И в иудаизме, и в исламе есть истинные представления о том, что Бог один, это не много богов. Но если тебе необходима карта, а у тебя только половина карты или три кусочка от этой карты, ты по ней никуда не приплывешь, потеряешь время, а цели не достигнешь. Полная карта только у православных христиан.

Мне показалось, Алина это услышала. Говорит: «А что дальше?» Отвечаю: «Дальше давай будем изучать жизнь духовную, церковную, знакомиться с потрясающим и глубоким миром православия. Надеюсь, через какое-то время еще один добрый человечек родится от воды и Святого Духа. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать