Благая часть. 26 апреля

26 апреля 2023 г.

– «Воистину Христос воскресе!» – святые слова, которыми мы живем до Вознесения. В это время мы не призываем Духа Святого молитвой «Царю Небесный» по церковному уставу, потому что Господь сказал: «Я взойду к Отцу и через какое-то время пошлю вам Утешителя. Утешитель придет и все напомнит, что Я вам говорил, и научит вас всякой истине». И вот мы целомудренно, в послушании, не переступая церковный устав, ждем пятьдесят дней до Святой Пятидесятницы, когда вновь зазвучит эта молитва в храмах и  наших домах. А приветствуем друг друга и начинаем свои молитвенные правила тропарем Пасхи «Христос воскресе из мертвых» и друг другу говорим эти святые слова. Но это не просто слова, не просто какая-то поговорка при слове. Это – пароль, по которому  определяешь своих по духу. Так у нас было несколько раз. Например, с братьями были на Афоне как раз во время пасхальных дней, идешь по Афону и встречаешься с путниками. Приветствуете друг друга: «Христос воскресе!» А в ответ пароль: «Алифос анести» (по-гречески). И ты понимаешь – братья. Мы с ними говорим на одном языке, у нас с ними общие ценности, нас Христос объединяет.

А иной раз бывает так: «Христос воскресе!» – «Ага». (Или: «Good morning»; или еще что-нибудь.) И ты понимаешь: это просто туристы, они приехали в святое место, но пока еще не в теме, не в духе. Для них эти слова непонятны, и они просто не знают, что с ними делать. Но, кроме того, этот пароль – символ нашей веры. Правда, наша вера о Воскресении Христовом. Именно об этом говорили апостолы, когда разошлись во все концы земли. Они говорили о том, что Христос воскрес и в Его Воскресении надежда нашей жизни. Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша; и мы самые несчастные люди, потому что не в того уверовали, мы обманулись, если Христос не воскрес.

Эти слова имели такое утверждение: «Христос воскресе!» И человек отвечает: «Воистину воскресе!» Он свидетельствует: «Я верую, что Христос снисшел на землю, стал Человеком, прожил жизнь, рассказал, как жить нам, дошел до креста, был распят, умер и воскрес. И я об этом свидетельствую. Воистину Христос воскресе!» Это не просто слова, это глубокое исповедание нашей веры. Человек, произносящий слова, конечно, должен за них отвечать своей жизнью, своим сердечным отношением к Богу, ко Христу воскресшему. А еще за эти слова, например, в первые три века христианства люди платили своей жизнью. Когда языческое Римское государство объявило войну христианству. А потом безбожное Советское государство так же пыталось уничтожить Церковь. Тогда эти слова, которые говорили христиане друг другу, являлись поводом для ареста, пыток и казни. Тем не менее сотни тысяч мальчиков и девочек, юношей и девушек, мужчин и женщин решали, что лучше умереть, чем отказаться от своей веры.

Недавно один из братьев рассказывал, что у него какой-то родственник получил израильское гражданство. Он говорит: «Там пока как раз такое время, что все-таки стабильность безвизовая. В 60 стран с таким израильским паспортом! В 150 странах с таким израильским паспортом столько социальных гарантий! Можно сейчас сделать, там какой-то упрощенный вариант. Но там есть один нюанс. Когда будешь заполнять анкету, не пиши, что ты православный. Напиши, что ты атеист, а когда будешь проходить собеседование, с себя крестик сними, потому что они у всех спрашивают, что у них висит на веревочке.  А если ты православный, то не сможешь стать гражданином Израиля».

Помню, у Аллы Борисовны и Максима Галкина что-то там было с паспортами. Это же получается, что если они получают паспорт, то венчание, посещение храмов – та точка, когда нужно будет отречься от Христа, от православия, чтобы решить свое житие, чтобы кесарю заплатить подать. Если ты это сделал, то это же осознанно.

Это не то что у Петра было, когда он импульсивно испугался, тут осознанно делаешь этот шаг. Казалось бы, ничего страшного, потом крестик наденешь – и как будто ничего не было, но ты отрекаешься от своей веры. Все, на тебя невозможно положиться.

Конечно, сейчас нас за «Христос воскресе!» никто не гонит. Но мы же знаем, мы же читали Священное Писание, все написано там: «Придет время, когда убивающие вас будут думать, что этим служат Богу». И мы сейчас просто тренируемся. Осознанно приветствуя друг друга словами «Христос воскресе!», мы понимаем глубину и ответственность за эти слова и тот спрос, который обязательно к нам придет. С нас спросят. Будет момент, когда нам нужно будет всем сердцем и, может быть, с риском для жизни произнести эти слова. Поэтому тренируемся, накапливаем опыт и приветствуем друг друга: «Христос воскресе!»

Записала Елизавета Агина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать