Благая часть. 25 января 2024

25 января 2024 г.

– Сегодня мы прославляем святую мученицу Татьяну, одну из великих женщин, которые смогли устоять перед всевозможными искушениями, испытаниями, страданиями, мучениями и пребыть верными Богу до конца. Этот день уже много-много лет в России именуется как День студенчества. Так случилось, что храм при Московском государственном университете был посвящен святой мученице Татиане. И переплелось церковное почитание этой святой и празднование приходского студенческого университетского храма.

Поэтому несколько слов нашим дорогим студентам, а точнее – пожеланий, еще точнее – благословений. В первую очередь хочется пожелать терпения. Потому что без терпения невозможно духовное, профессиональное, человеческое развитие. Чтобы получить плод, необходимо потерпеть. Чтобы собрать урожай, садовник должен прилагать определенные труды и терпеливо ждать, когда плод созреет.

Второе качество, которое важно, – это способность слышать. Оно называется «послушание». Потому что ученик становится мастером, специалистом при условии, если он умеет слышать и найдет себе наставника, которого он будет слышать, будет учиться ему доверять. Но все-таки качество ученика – это слышание, послушание.

Недавно мы поздравляли детей нашей школы. Так случилось, что часть подарков захотелось детишкам передать, и человек, ответственный за это, спрашивает, как детям передать подарки. Я говорю: передать нужно после праздничной службы, когда дети будут подходить ко кресту. Хорошо. Потом пошла какая-то работа: может, лучше так или эдак? И женщина сказала, что отнесла подарки в школу.

Я спросил: «Зачем в школу? Надо в храме раздавать». Ладно, принесли в храм. Директор школы говорит: «Неудобно, дети пойдут на завтрак, возьмут подарки, начнут их кушать. Давайте в школе раздадим». Прихожу на службу, там эта суета, подарки снова унесли. Я говорю: несите обратно. Представляете, какое нужно волевое усилие, чтобы нескольких людей убедить, чтобы они сделали так, как надо. А почему так надо?

Потому, что вера воспитывается впечатлением. Потому, что есть моменты, которые являются опорой памяти. Это события, в которых у человека возникают определенные эмоции, они соотносятся с местом, запахом, музыкой, цветом. И потом человек к этому возвращается мыслями и переживает добрые эмоции. Важно, чтобы ребенок в храме в конце праздничной службы от священника получил подарок. Чтобы эта цепочка у него сложилась. Не просто чтоб ему дали коробку конфет в какой-то комнате, чтобы он потом их съел или домой отнес. Это же воспитание. Это же отпечаток в душе определенной ситуации. Но для этого необходимо послушание. Чтобы все сложилось, нужно, чтобы каждый человек выполнял то, что благословлено.

И для студентов очень важна эта способность слышать. Я очень хочу надеяться, что в юности человек еще сильно духовно не поврежден. Потом, с годами, грязь начинает на душу налипать, и душа становится менее способной воспринимать все настоящее, доброе, разумное, вечное. Но в юности человек открыт к новому, к познанию истины. И эти впечатления, которые человек узнает через слышание, узнавание мира, жизни, истории, способны сформировать добрую, хорошую, устойчивую, целостную личность.

В общем, дорогие студенты и преподаватели, пусть святая мученица Татиана поможет эти качества запечатлеть своими молитвами на ваших душах. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать