Благая часть. 25 марта 2024

25 марта 2024 г.

– Мы вступили во вторую седмицу Великого поста. Уже появились определенная закалка, настрой, некоторая привычка ограничить свое чрево для начала. Важнейшая духовная задача – освободить душу из-под гнета плоти, а дух – из-под гнета наших эмоций.

Пост – это уникальное, удивительное средство свободы. Казалось бы, что сложного – ограничить количество и качество пищи? Но если вы добросовестно и честно, с некоторым усилием, чтобы потерпеть чувство голода, попробуете довериться Церкви, то буквально через несколько недель почувствуете вкус, радость и реальную жизненную пользу поста и молитвы.

Во-первых, тело станет легче. Мы все время живем с набитым желудком. Часто переедаем. Как минимум раза в три человек потребляет больше пищи. Мы вспоминаем преподобного Досифея (это отдельная история, в следующей передаче я к ней вернусь). Его переедание было в десять раз больше нормы, когда он только пришел в монастырь. И когда он в десять раз уменьшил объем потребляемой пищи, он не умер с голоду, а пришел в обычный здоровый ритм жизни.

Освобождается энергия тела, и ее можно направить в духовную жизнь. А если мы еще и душу освободим от помойной пищи – всевозможной информации, которую мы в нее набрасываем… Наша душа настолько завалена этим информационным мусором, что продохнуть не может. Она не может даже духовно воспарить, завалена этим хламом.

Ограничение себя от информационной пищи даст уму определенную остроту, скорость, быстроту, улучшит память, реакцию. Но самое важное – даст возможность душе обратиться к духовной жизни. Это ее кислород. Душа не может жить без духа. Если духовная жизнь прерывается, душа умирает.

Как много людей живут с мертвыми душами. Признак мертвой души – это уныние, то есть сопротивление к духовному. Когда любое дело, связанное с общением с Богом (духовная жизнь – это сообщение двух духов: человеческого и Святого Духа), вызывает у нас сопротивление, когда молитва нам как кабала, в тягость, когда посещение храма для нас – это неимоверное усилие, когда мы берем духовную литературу и засыпаем, когда принимаем решение читать Евангелие, но все время для нас что-то оказывается важнее… Это всё очень дурные признаки. Это признаки того, что душа мертвая.

Живой ребенок бегает, прыгает, кричит, проявляет активность, устремлен к познанию этого мира. А признак живой души – она тянется к Богу, как подсолнух к солнышку все время разворачивается. Это нормальное состояние человека – испытывать духовную жажду. И к этому в результате поста мы должны хоть на чуть-чуть приблизиться, чтобы, прожив Святую Четыредесятницу, ощутить вкус и сладость жизни в свободе от греха. Потому что бодрая душа и бодрое тело вырабатывают определенный иммунитет, сопротивляются проникновению этих инфекций через слова, какие-то эмоции и действия.

Человек становится способным управлять собой. И он восстанавливает ту целостность, о которой мы молимся в молитве Ефрема Сирина: «Дух целомудрия даждь ми». Целомудрие – это когда внутри нет противоречий, когда ум, воля и чувства устремлены в одну сторону. Задача – восстановить целостность. Когда грех вошел в природу, он раскурочил человека, и тот стал как лебедь, рак и щука. Целомудрие – это восстановление целостности.

Это восстановление иерархии, когда человек встает с головы на ноги. Когда не плоть господствует и руководит его выбором, а когда он духом понимает, ощущает волю Божию. Человек может это ощущать, у него может быть компас, он может двигаться безошибочно в верном направлении. Душа подчинена духу, а тело служит душе, и она –госпожа над телом. Тогда у человека появляется человеческая жизнь. Не животная, не бесовская, а человеческая. И это удивительная история.

Я всем желаю так прожить этот пост, чтобы его почувствовать, полюбить и ощутить свободу, которой мы можем жить. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать