Благая часть. 25 апреля

25 апреля 2023 г.

– Христос воскресе! В девятый день по Его Воскресении мы совершаем то, что называется Радоницей. Радость для людей, которые сейчас по ту сторону жизни.

Мы с вами ликовали Светлую неделю, дожили до девятого дня по Воскресении Христовом. И сегодня этой радостью делимся со своими родными, которые живут в ином мире. Именно в этот день мы начинаем вновь молиться об усопших. Если вы были внимательны к уставу богослужения, то знаете, что до девятого дня в церкви не совершались заупокойные службы (кроме отпеваний).

Конечно, мы вспоминаем советские годы, когда то ли по недоразумению, то ли целенаправленно именно на Пасху собирались автобусы граждан, которые ехали на кладбище. На Пасху там было столпотворение, люди приходили, занимались суетой, чистили могилки, как будто такими были церковные традиции. Наверное, здесь было какое-то лукавство: хотели, чтобы люди вместо посещения храма сосредоточились вроде как на хорошем деле – на памяти о своих предках.

Но есть вещи, которые важнее этой памяти. Есть моменты, когда мы должны отложить заботу о своих домашних и посвятить время служению Христу. Есть такой принцип (вам его тоже нужно зафиксировать) в решении спорных вопросов: Богу нужно угождать больше, чем людям.

У христианина должны быть такая свобода и мудрость, что он должен научиться балансировать. С одной стороны, возлюби ближнего, как самого себя – это вторая и наибольшая заповедь в законе. А с другой стороны, Бога надо любить больше, чем человека. Потому что некоторые люди начинают манипулировать своими родственниками и говорят: ну вот, ты ходишь в храм в воскресенье, а мне нужна твоя помощь на огороде. И человек теряется. Надо и маме (или бабушке) помочь, и есть заповедь: седьмой день Господу Богу твоему. Когда начинается эта манипуляция, чувствуется какая-то нечистота, нечестность, всегда важна заповедь: Богу нужно служить больше, чем людям. Чтобы не стать человекоугодником.

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! (Лк. 6, 26). Если все про тебя говорят только хорошее, значит, ты человекоугодник, стремишься, чтобы у всех стоял плюсик в отношении тебя. Но невозможно всем угодить. Потому что люди очень часто эгоистично, корыстно относятся к тем, кто может им помочь. А с другой стороны, людям часто вообще наплевать на то, что есть еще и закон Божий. У них какая-то своя проблема, которую нужно решить во что бы то ни стало.

Закапризничал человек: я хочу, чтобы было так и так, и будьте любезны, обеспечьте мне мое «хочу». А у христианина есть система ценностей, и он в ней все время живет. И когда он понимает, что это каприз (не какое-то жизненно важное дело, когда человека нужно на скорой помощи везти в больницу с аппендицитом), нужно иметь твердость исповедничества, понимая, что это вызовет конфликт, противоречие. Сказать: «Извините, у меня долг перед Богом, обязательства перед Ним. Я в воскресенье три часа (с 8 до 11 утра) провожу в храме. Потом я всецело ваш и сделаю что угодно. Но этот период времени я посвящаю Богу». И это очень важно.

Сегодня мы вернулись к нашим традиционным действиям: усопших поминаем в Радоницу, а не на Пасху или в какие-то другие дни Светлой недели. Мы терпели, ждали – дождались. И сегодня мы пойдем приветствовать наших родных удивительными словами Христова Воскресения, донесем до них эту весть.

Понятно, что Христос воскрес и сошел во ад, они это знают. Но так важно, чтобы мы не теряли этой связи. Конечно, наши усопшие знают, что Христос воскрес. Но в этот день мы находим время, чтобы за них помолиться. Мы приходим в храм, пишем записочки, подаем милостыню, приносим пожертвования для того, чтобы можно было отдать людям и они в благодарность могли бы воздохнуть о наших родных и близких.

Милостыня очень важна. Тем более не всех близких мы можем поминать внутри литургии. Если человек жил абсолютно вне церковной жизни, не каялся, не причащался, только на панихидах остается возможность совершать его память, если он крещеный. Или милостыней, если человек закончил жизнь как-то трагично.

Но в этот день для всего усопшего мира огромная радость – до них доносится весть о Христовом Воскресении и наша любовь. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать