Благая часть. 24 января 2024

24 января 2024 г.

– Милостью Божьей святки уже позади. Для собора Успения Пресвятой Богородицы, для православной службы «Милосердие» это всегда удивительный марафон, который продляет надолго радость Рождества. Вы же знаете этот принцип: «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Любовь, радость умножаются делением – чем больше отдашь, тем больше тебе вернется. У людей обычно так. Мы идем, карабкаемся к Рождественскому посту, к Рождеству… Служба, причастие, рождественский стол, родные, близкие... Потом каким-то образом мы еще пытаемся к этой радости возвращаться; даже когда отдание Рождества через неделю происходит, мы все равно ему радуемся, потому что наши подопечные не дают нам забыть об этом празднике и об этой великой радости.

И иногда думаешь: «Зачем мы это все делаем на протяжении 30 лет?» Уже 30 лет несколько раз в течение года мы собираем людей – добровольцев, сотрудников, обращаемся к нашим благотворителям с просьбой о помощи – поддержать нас своими подарками. Мы планируем график, в который включено значительное количество сотрудников. Певчие наши – это просто герои! В день порой три-четыре встречи. Это же нужно все время петь, причем петь где-то и на улице, и в больницах... Иногда они поют по восемь часов – полноценный рабочий день. Есть у нас певчая, которая отвечает за сбор с других храмов. Она мне потом сообщает, что обратилась в один храм, в другой, третий, в общий чат регентов, а отклик фактически нулевой. Я думаю: «Ничего себе! Насколько нет запроса на радость Рождества». Когда поешь эти святые слова, даришь подарки, видишь, как меняются лица людей, как люди откликаются, как слезы появляются на глазах, какая благодарность… От этого душа наполняется. В этом году мы впервые пришли в госпиталь к солдатикам, к нашим бойцам раненым, которые восстанавливают свои силы, и это было совершенно особое проживание и для них, и для нас.

Зачем мы это делаем? Бог нам дал заповедь – сеять.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, –

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать.

 Слово, сказанное священником, сестрой милосердия, добровольцем, певчими о Христе, о дне Его рождения, о благословениях Божьих человеку, который воспринимает это как рождественский подарок, как отзовется? Может, оно упадет в тернии и никакого всхода не даст. А может быть, упадет в землю и полежит какое-то время, и в какой-то момент Бог постучится к человеку и человек услышит этот призыв Божий, как было у нас неоднократно. Например, поздравляли наших друзей, и молодая женщина оказалась в этом движении, в этом вихре песнопений, святой воды, открыток… Потом, когда пришло время и появился вопрос, – она вспомнила, что был где-то священник, которому можно этот вопрос задать, нашлась и осталась в церкви, а потом стала сотрудницей. И вот таких историй  у Бога очень много. Именно поэтому мы идем и идем – и чтобы радоваться Рождеству Христову или Пасхе, и радовать наших друзей-подопечных, и конечно, благодарить Бога за эту возможность, благодарить наших помощников, всех, кто так или иначе к этому причастен. И, конечно, приглашать людей к Богу. Господь от нас недалеко – надо просто Его услышать, встать, открыть дверь своего сердца, и Он туда войдет, и будет человеку великая радость, будет ему полнота счастья.  Помогай нам всем Господь!

                                                                                                             Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать