Благая часть. 24 августа 2023

24 августа 2023 г.

– Недавно меня спросили: «Почему курение – это плохо? В Библии же нет такого прямого запрета. Есть прямое указание: «не укради», «не лжесвидетельствуй», «не убий», «не прелюбодействуй». Но про курение ничего не сказано».

Под такую точку зрения можно многие вещи подвести. Например, многочасовое сидение в Интернете грех или не грех? Или привязанность к выпивке, если ты выпил – и на боковую? Ты же никому не причиняешь проблем. У апостола Павла есть очень важный принцип, вы его запомните. Он говорит: Все мне позволительно, но не все полезно. Вера освобождает человека от всего, если он подчинен Богу. Блаженный Августин сформулировал этот принцип так: «Люби Бога и делай что хочешь». Если ты любишь Бога не на словах, а в делах («кто Меня любит, тот Мои заповеди соблюдет»), то внутренним чутьем понимаешь: это к Богу или против Бога; это даст тебе к Богу приблизиться или помешает. Христианин, становясь Христовым, приобретает высшую свободу –  потенциальную свободу от греха. Есть вещи, которые вредны и опасны. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12).

Мы – рабы Христовы и больше ничьи. Слово «рабы» в советское время воспринималось как «мы – не рабы, рабы – не мы», но оно происходит от слова «работать, служить». Служить Господу, определенному делу, идее, господину, Господу. Кто кому служит, тот тому и раб. Если ты служишь Господу, то ты только Божий, ты Ему служишь. Это служение подразумевает, что у тебя нет зависимости от другой вещи. Если возникает та или иная зависимость, уже не можешь добросовестно служить, потому что тебе необходимо по долгу службы встать перед Богом на молитву и сказать Ему несколько слов.  

При зависимости от курения, если ты вовремя не получаешь дозы никотина, она начинает тебя дергать, то есть дьявол очень острым крючком, да еще с жалом на конце, тебя зацепляет и говорит, что ты его и на него работаешь. Кто не ощущал в себе некую страсть, которая подзуживает, когда ни о чем не можешь думать? Душа должна к Богу устремляться, и ни о чем другом в этот момент не нужно думать, а у тебя «гон»: во что бы то ни стало нужно получить дозу определенных эмоций в Интернете, дозу алкоголя или никотина. Казалось бы, маленький крючочек, но ты уже не свободен, ты уже не раб Божий, тебя можно развернуть, сбить с пути, потому что у тебя есть зависимости, на которых можно играть.

Так поступают специально обученные люди, когда им нужно кого-то завербовать. Они ищут слабое место у человека, дурные привычки, зависимости. Эти слабости они развивают, и человек внезапно оказывается завербованным агентом специальной службы. У дьявола принцип точно такой же, он играет на наших зависимостях. Поэтому все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Эти привычки имеют влияние на нашу душу. Тело получает удовольствие, но в зависимость попадает душа и перестает быть свободной. Вот в чем проблема.

Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать