«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 24 ноября

24 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Есть такой духовный опыт, который выражен словами: «послушание выше поста и молитвы». И когда мы читаем труды святых отцов, то о молитве там говорится не так много, как о послушании, о преодолении самости, самоволия, самомнения, самолюбия. Бесполезно говорить о высоком, если не будет подготовлена сердечная почва. Знаете, зерна упадут в терние, а терние заглушит доброе семя.

Недавно узнал такую историю, которая меня очень поразила, потому что я немощный и не представляю, как повел бы себя сам. Она приключилась в бытность обучения моей супруги в Санкт-Петербургской духовной семинарии. В семинарии есть классы для будущих священников и класс для будущих регентов. А регенты – это девушки в основном. Так устроено, чтобы в процессе обучения возникали дружеские отношения, потом они разрешались бы семейным союзом, и уже были готовые батюшка с матушкой, а она еще может и в церковном служении пригодиться.

И вот возникла там дружба между очень красивой девушкой регентского отделения и юношей, на которого заглядывались многие регентши. Это была настолько красивая пара! Так за ними все следили, как у них будут складываться взаимоотношения! И все шло к логическому завершению. Закончился учебный год, юноша, будучи украинцем, поехал на родину к родителям за благословением на брак. Но когда он приехал, оказалось, что родители этого благословения дать не могут. Они рассказали ему историю его появления на свет. У них очень долго не было детей, и вот, умоляя Бога о чаде, они обещали, что ребенок будет посвящен Ему. Может быть, они и ранее об этом говорили, но юноша как-то не слышал. Однако в момент жизненного выбора, услышав эту непростую тайну о себе, он смог ее принять, вернулся, поговорил с девушкой, и она тоже это услышала и приняла. Послушавшись родителей, они разошлись в разные монастыри. Она пошла путем иноческого служения Христу и всю свою любовь отдала Небесному Жениху. Он также выбрал путь служения Церкви в иноческом чине, и постепенно-постепенно Господь привел его к епископскому высшему служению Церкви. Сейчас это замечательный святитель одной из кафедр Русской Церкви, в основании служения которого лежит подвиг послушания, любви и выбора истины.

В этой ситуации явно присутствовал Господь: и дар ребенка родителям, и покорение сыновней воли родительской. Так всегда, если человек способен на подвиг, его душа мужественная и сильная, то Господь дает ему гораздо больше, чем тот оставляет.

Вот такой историей хотелось поделиться, потому что периодически перед каждым из нас встает выбор и мы «качаемся»: или свои «хотелки» исполнить, или покориться закону, воле Божией, поступить по послушанию. Помните, что послушание воле Божией всегда превыше поста и молитвы и прочих внешних добродетелей.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать