Благая часть. 23 сентября

23 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Когда Господь задумал человека, Он задумал его подобным Себе. И сказал Бог: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. Но дальше мы видим, что Господь творит человека только по образу Своему. Мы задуманы как подобные Богу, но до этого нужно еще дорасти, для этого нужна была и единственная заповедь в раю, которая позволила бы человеку (и это является целью жизни всякого человека) – возрасти от образа к подобию. Образ – это определенные характеристики, которыми наделен человек в отличие не только от всего животного мира, но и от ангельского мира (в каком-то смысле человек имеет больше возможностей, чем ангелы, потому что у человека есть возможность к покаянию, изменению). Ангелы, единожды выбрав по своей воле путь, в этом пути и зафиксировались: кто-то к свету, кто-то во тьме.

Человеку необходимо вырасти, используя и ум, и свободу, и бессмертие, и способность к творчеству: есть богообразные качества – довести их до подобия, уподобиться Богу. Поэтому так важно изучать примеры тех людей, которые прошли путем от образа к подобию и достигли преподобия, и ищущим спасения всегда в пользу жития преподобных. Когда Церковь совершает память того или иного преподобного отца, на литургии всегда читается  Послание апостола Павла к Галатам: что плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание; на таковых, кто достиг этого состояния, нет закона, а те, кто Христовы,  свою плоть распяли со страстьми и похотьми. Если живем духовной жизнью, то духовно и должны поступать.

«Аще и впадет человек в некое прегрешение, духовно исправляйте такового духом кротости, наблюдая за собой, чтобы и вам не быть искушенными – друг друга тяготы носите, так и исполните Закон Христов». Слова, в которых расписана программа жизни в достижении подобия: если живем духовно, то духовно и должны поступать. Мы обычно поступаем по-плотски: по эмоциям, по движениям страсти. И из этого всегда выходит какое-то безобразие – расстройства, разрушение отношений, сердечная боль, потеря доброго имени, и Господь для каждого из нас в жизни организует именно те обстоятельства, в которых человек может научиться возрасти (в семье, на службе, во взаимоотношениях с сотрудниками). Нет случайных встреч, нет случайных людей.

Если какие-то отношения нас напрягают,  мы чувствуем какую-то тревогу, беспокойство или неприязнь, это значит, что Господь взял в руки тот инструмент, который может нам помочь что-то больше узнать о себе. Дело ведь не в окружающих нас людях, если мы на них реагируем раздражением, или обидой, или завистью, или тщеславием. Дело в том, что внутри нас есть эти болячки, которые Господь просто нам показывает; да, через какие-то неприятные обстоятельства, и духовный человек, вместо того чтобы исправлять окружающих, на себя оборачивается и начинает труд покаяния, труд преодоления, изучения себя.

Конечно, важно знать аскетические труды преподобных отцов, потому что это исключительное пособие к преодолению страстей и грехов, потому что они сами разобрали человеческую природу собственным опытом, преодолели кто раздражение, кто зломыслие, кто злословие – победили и описывают, что нужно делать, чтобы и нам стать таковыми. Конечно, здесь требуется усилие и обязательно благодать Божия, которую человек призывает (без нее вообще невозможно что-либо), но труд все-таки от человека. Терпение и труд, говорит народная мудрость, всё перетрут. И молитва. Дай Бог, чтобы у каждого из нас было желание меняться, чтобы мы были последовательны, изучая труды преподобных, подражали им и обретали эту искомую величину. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина  

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать