Благая часть. 23 октября

23 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Вчера мы открыли цитаты преподобного Амвросия Оптинского в честь его памяти, и прямо не хочется их закрывать, потому что каждая фраза как драгоценный жемчуг, как источник живой воды, к которой можно припадать и припадать. Кстати, в Армении есть интересная традиция: когда из жизни уходит кто-то из близких, то родные в память о нем на улице около дома устанавливают фонтанчик питьевой воды. Идешь, и там много-много фонтанчиков: жарко – и такая забота. Говорят, когда каждый раз человек наклоняется и припадает к воде, происходит поминовение того человека. Они знают, что именно по такому принципу, наклоняясь, кто-то произнесет молитву: «Упокой, Господи, душу, в память которой этот фонтанчик устроен».

Так и слова Амвросия Оптинского – такой же животворящий источник. «Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи». Да, сейчас особо никто не ценит слово, язык как помело, потому что научились говорить, не отвечая за свои слова, научились обещать и не исполнять. Поговорили, языки почесали, но никто слово свое особо не держит, сейчас нужны какие-то векселя, специальные органы, нотариус, целый институт, чтобы  при свидетелях зафиксировать, что человек точно не обманет; он должен подписать, оставить все свои данные, и тогда, если  откажется от своих слов, на него будет какой-то инструмент давления.

Понятно, что какой-то большой цены словам сейчас нет, потому что они не подтверждены жизнью, делами. Мы научились, говорит преподобный Паисий Святогорец,  очень много красиво и хорошо говорить, но все-таки человеку вера не от слов, а от его дел. Поэтому даже если слышишь вещи неприятные и противные твоему слуху и твоему устроению, что тебе до этого? Важно, чтобы совесть твоя оставалась чистой, а то придется взвалить осла на плечи.

Следующая фраза тоже духовный шедевр. «Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души, а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное». Да, опытно познано, что чувство приближения нечистых духов всегда в сердце ощущается, как раз появляется тревожность, беспокойство, какая-то тоска. Вроде бы все было хорошо, и тут на тебя это чувство нашло. «Не стоит верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души». Это всегда признак того, что нужно призывать Бога. Если душа  затосковала, значит – нужно взять четочки и сосредоточить весь ум, сердце, волю свою на имени Иисуса Христа: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Или вспомнить то, что в нашей жизни бывает так редко, – благодарность. Слава Богу за все! – Молитва, которая лучше всякой психотерапии. Если человек в минуты жизни трудной вспомнит эту молитву и будет ее повторять пусть даже просто механически, но переключаясь с мыслей тревожных на благодарность Богу, душа потихонечку включится в этот момент. Слава Богу за все! Бог знает, что необходимо дать каждому для его пользы. И даже если нам кажется, что эти жизненные обстоятельства тяжелы, невыносимы, так будет не всегда, это временное испытание, которое необходимо, чтобы человек подрос, повзрослел, приобрел опыт. Даст Господь испытание – обязательно даст и утешение, надо потерпеть. Но без ропота, без потрясания кулаками к небу, а вот так: слава Богу за все! Потому что никогда так не молятся, как в тот момент, когда душа ощущает какую-то скорбь и тяжесть. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает, не даст в век молвы праведнику». Помогай нам всем Господь за молитвы преподобного Амвросия Оптинского!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать