Благая часть. 23 февраля 2024

23 февраля 2024 г.

– Хороший тыл – это больше, чем половина победы, как говорил Георгий Константинович Жуков. Мы с вами живем в тылу, по окраине нашей Родины идут военные действия, ежедневно гибнут солдаты. Но там, на передовой, находясь под обстрелом, они должны как-то осознавать, чувствовать, что с этой стороны их не предадут, не обманут.

Когда мы были в командировке, в поезде было одиннадцать человек, из них шесть священников. Мы передвигались на шести машинах «Газель», полностью загруженных гуманитарной помощью. Было порядка десяти пунктов назначения: мирное население, гуманитарные центры в 2–4 километрах от линии фронта. И в воинские подразделения мы везли больше тонны очень вкусных мандаринов, мы хотели, чтобы все лучшее попало туда.

Это удивительные ребята (кто-то из них ездит регулярно, а кто-то – через раз) и священники, которые отправляются в эти поездки для того, чтобы вместе помолиться. Удивительные ощущения, когда ты совершаешь литургию в блиндажном храме: наверху звучит канонада, а внутри идет самое главное дело на земле – молитва.

Помощь доходит по-разному. Если помощь адресная – это одна история. Там, где просто все свозится в гуманитарный центр, – другая. Есть у нас знакомый, его назначили начальником госпиталя ближе к фронту. Ему нужно было основать отделение, а где взять кровати? И говорят: идите в центр гуманитарной помощи. Они приходят и просят кровати. Им отвечают: вот они стоят, покупайте. Представляете? Пришлось обращаться сюда, в тыл, находить помощников и покупать кровати. Не будешь же разбираться, кто там и чего. Господь Сам разберется, каждый свое получит, никто не останется без внимания. У Бога очень справедливый расчет.

Или другая история. Приехал солдат в отпуск. И поскольку долго не отдыхал, поехал на машине, кого-то там зацепил, поцарапал в ДТП. Выходит, объясняет дело. А тот, с противоположной стороны, говорит: «Да ладно, давай мне столько денег – и без оформления разбежимся». Тот отдает, уезжает. Потом уезжает в очередную командировку. А потом, когда ему нужно взять средства на организацию процесса на передовой со счета, оказывается, что счет арестован.

А ситуация такая: тот человек походил-походил, потом кто-то ему сказал слово, он пошел, зафиксировал эти повреждения и через суд заявил, что солдат скрылся с места происшествия (хотя он же понимает, что они вроде договорились, тот денег дал, чтобы покрыть ремонт, и видит, что он военный, в отпуске). И суд приписал военному, что за оставление места ДТП он должен выплатить еще несколько сот тысяч рублей.

Вот такая история, как наш тыл нормально живет, извлекает себе какую-то выгоду из этого (кому война, кому мать родна). Но не переживайте: у Бога воздаяние очень серьезное. Особенно тогда, когда человек переступает через какие-то важнейшие человеческие и Божественные принципы. А потом люди удивляются, почему дети болеют, трагедии в их жизни происходят. «За что мне это все?»

Всегда есть за что. Как говорил Глеб Жеглов: наказания без вины не бывает. И если прилетел наказ, нужно копаться в своем прошлом, за что это могло случиться, и вычищать его. Но лучше, конечно, не совершать таких гадостей, за которые потом «будет мучительно больно».

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 13 апреля: 14:00
  • Суббота, 13 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 14 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать