Когда мы были в командировке, в поезде было одиннадцать человек, из них шесть священников. Мы передвигались на шести машинах «Газель», полностью загруженных гуманитарной помощью. Было порядка десяти пунктов назначения: мирное население, гуманитарные центры в 2–4 километрах от линии фронта. И в воинские подразделения мы везли больше тонны очень вкусных мандаринов, мы хотели, чтобы все лучшее попало туда.
Это удивительные ребята (кто-то из них ездит регулярно, а кто-то – через раз) и священники, которые отправляются в эти поездки для того, чтобы вместе помолиться. Удивительные ощущения, когда ты совершаешь литургию в блиндажном храме: наверху звучит канонада, а внутри идет самое главное дело на земле – молитва.
Помощь доходит по-разному. Если помощь адресная – это одна история. Там, где просто все свозится в гуманитарный центр, – другая. Есть у нас знакомый, его назначили начальником госпиталя ближе к фронту. Ему нужно было основать отделение, а где взять кровати? И говорят: идите в центр гуманитарной помощи. Они приходят и просят кровати. Им отвечают: вот они стоят, покупайте. Представляете? Пришлось обращаться сюда, в тыл, находить помощников и покупать кровати. Не будешь же разбираться, кто там и чего. Господь Сам разберется, каждый свое получит, никто не останется без внимания. У Бога очень справедливый расчет.
Или другая история. Приехал солдат в отпуск. И поскольку долго не отдыхал, поехал на машине, кого-то там зацепил, поцарапал в ДТП. Выходит, объясняет дело. А тот, с противоположной стороны, говорит: «Да ладно, давай мне столько денег – и без оформления разбежимся». Тот отдает, уезжает. Потом уезжает в очередную командировку. А потом, когда ему нужно взять средства на организацию процесса на передовой со счета, оказывается, что счет арестован.
А ситуация такая: тот человек походил-походил, потом кто-то ему сказал слово, он пошел, зафиксировал эти повреждения и через суд заявил, что солдат скрылся с места происшествия (хотя он же понимает, что они вроде договорились, тот денег дал, чтобы покрыть ремонт, и видит, что он военный, в отпуске). И суд приписал военному, что за оставление места ДТП он должен выплатить еще несколько сот тысяч рублей.
Вот такая история, как наш тыл нормально живет, извлекает себе какую-то выгоду из этого (кому война, кому мать родна). Но не переживайте: у Бога воздаяние очень серьезное. Особенно тогда, когда человек переступает через какие-то важнейшие человеческие и Божественные принципы. А потом люди удивляются, почему дети болеют, трагедии в их жизни происходят. «За что мне это все?»
Всегда есть за что. Как говорил Глеб Жеглов: наказания без вины не бывает. И если прилетел наказ, нужно копаться в своем прошлом, за что это могло случиться, и вычищать его. Но лучше, конечно, не совершать таких гадостей, за которые потом «будет мучительно больно».
Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 20 января
День ангела. 20 января
Церковный календарь 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие 20 января. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!