Благая часть. 23 апреля

23 апреля 2023 г.

– Христос воскресе! Сегодня Антипасха, или – Фомино воскресенье. Сегодня вспоминается история, когда Господь по воскресении Своем являлся многократно Своим ученикам и ученицам. И однажды Он явился в горнице, где были собраны ученики, а Фомы не было. Всегда, когда с человеком что-то происходит из ряда вон выходящее, в этом есть особенный Промысл Божий для истории его жизни. И у Фомы была своя история и Свой замысел о нем у Бога.

Когда ученики, встретив Фому, говорили: «Мы видели Господа», он им ответил: «Не верю. Если не увижу язв от гвоздей на Его руках, не вложу перста моего в ребра Его, не иму веры». Трудно предположить, что Фома был неверующим, как его окрестили (и до сих пор так говорят: «Ты как Фома неверующий»).

Я всегда в этот день вспоминаю историю, случившуюся за несколько дней до Лазаревой субботы, когда Господь был со Своими учениками и говорит: «Лазарь, друг наш, заболел». Потом сказал им, что он уснул. Они решили: раз уснул, значит, выздоровеет. А Господь говорил об успении в смерти. «Лазарь умер, – говорит Он ученикам, – но радуюсь, что мы не были там в это время. Пойду пробужу его от этого сна». А ученики ответили: «Господи, недавно иудеи искали убить Тебя. Зачем Ты снова туда идешь?»

И один ученик сказал такие слова: «Пойдем и умрем вместе с Ним». Это слова не неверующего. Человек, который готов умереть за своего Учителя, за свою веру, за исповедание веры, – это очень серьезный человек. Другое дело, что одних эмоций, которыми жили ученики, недостаточно. Недостаточно просто рассказать человеку о том, что Христос воскрес, недостаточно его просто заразить этими эмоциями. Как для нас с вами проживания пасхальной ночи недостаточно: просто собравшись вместе, покричав, что Христос воскрес, порадовавшись, пообнимавшись, подарив друг другу какие-то подарочки, потом уйти в понедельник. Это впечатление как-то быстро выветривается.   

Когда человек посмотрел хороший фильм или на концерте побывал, музыку послушал, его душа встрепенулась, но он вышел из зала – и через какое-то время эти впечатления улеглись. Недостаточно просто внешнего проживания праздника: столы накрыть с пасхой, выпить, закусить. Антураж вроде есть, а сердце никак не откликается. Чтобы сердце ожило, нужно, чтобы Христос спустился в его мрак. В тот ад, который живет внутри человека, должен снизойти Христос и разрушить эти оковы, оживотворить этот мир, который внутри.

И мы это обязательно должны прожить. Мы это проживаем, весь Великий пост готовимся, потом Страстная неделя, потом пятница, суббота, сошествие во ад и успокоение. Если человек проживает со Христом эти события как личные в своей жизни, если Господь спускается во мрак и ужас его души, потом происходит это воскресение, когда Он побеждает злобу, обиды, какие-то тревоги, переживания, панику. И происходит личное воскресение для человека. Тогда этим можно жить и делиться своим личным опытом воскресения со Христом.

Ученики, конечно, были в восторге. Они говорили о том, что Господь им явился, а Фома духом не чувствовал силы, от них исходившей, был только внешний восторг. И на восьмой день, когда Фома был вместе с учениками, Господь вошел затворенными дверями и говорит: «Фома, иди сюда, вложи руки в Мои раны и не будь неверен, но верен». Фома сказал Ему в ответ: Господь Мой и Бог Мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 27–29).

Это о нас с вами Господь говорит. Мы так явно не видели нашего Учителя, но мы верим в Него, верим Фоме, Петру, Марку, Луке, Матфею, которые записали свидетельские показания. Мы верим нашему личному опыту, который мы проживаем в Церкви на Пасху. Мы верим, и от этого мы еще более блаженны. Даже более, чем тот Фома, который был Богом так благословлен.  

Я очень радуюсь, что у нас с вами есть Фома, есть прожитая Светлая неделя, есть Пасха, Антипасха. В этот день те, кто по каким-то причинам не смог быть на Пасху в храме, могут восполнить эту радость. И действительно так бывает: Господь не мерою дает Духа Своего Святого, если человек его ищет.

С Антипасхой! Христос воистину воскресе!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать