Вообще наставник в жизни – духовник, старший брат во Христе, профессиональный наставник – это великая милость Божья, если таковые в жизни появляются. Но есть один нюанс. Опытные духовники говорят, что старцы Богом даются только послушникам. Почему нет старцев? Потому, что нет послушников, нет тех, которые хотели бы учиться. Точно так же в наставничестве: если человек настроен на ученичество, если у него жажда познания, жажда движения вперед, он впитывает как губка слово, дело.
Помните историю про Павла Препростого, который пришел к Антонию Великому уже в пожилом возрасте, около 60 лет, чтобы учиться духовной жизни? Антоний не хотел его брать, велел подождать, а сам ушел в келью. Антоний наблюдал за ним день, другой – тот стоит на месте, не уходит, ждет. «Подождать» можно было по-разному: можно было сходить в магазин, что-то купить там, а тот стоит. «Вот не уйду, пока не получу ответа». Антоний выходит, спрашивает, что он хочет изучить в духовной жизни. Павел отвечает, что хочет молиться Богу. Старец говорит, что молиться же просто: открываешь Псалтирь и начинаешь читать. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых…» Павел говорит, что все понял, и ушел. Точность дат не вполне гарантирую, но я так слышал. Проходит около 20 лет. Антоний уже весь извелся (я условно говорю, чтобы придать некий колорит): «Где же этот ученик? Где потерялся?» Через 20 лет они встречаются, Антоний спрашивает, где Павел все это время был. Тот отвечает, что учился молиться и учился понимать Священное Писание, учился не ходить на совет нечестивых. То есть Павел услышал несколько слов Божьих и все это время жил, учась этому искусству.
Важнейшее условие для ученика – потребность, жажда, стремление, готовность к послушанию, желание быть учеником. Ведь это проблема, потому что в основном у нас желание быть наставниками. Мы из себя что-то представляем, нечто немаловажное; что-то где-то прочитали, что-то где-то услышали. Мы в основном всегда настроены что-то транслировать…
Один священник рассказывал, что к нему приехал молодой батюшка, поговорить о молитве. Священник сказал, что у него есть час свободного времени. Батюшка начал рассказывать о том, как он молится, и говорил 55 минут, потом замолчал и спросил: «Что Вы мне теперь скажете?» Видимо, он ждал реакции на свой 50-минутный монолог, а ведь приехал учиться… Вот такая история, когда человек говорит одно, а по сути – вообще не готов, не умеет и даже не собирается быть учеником: умалиться для того, чтобы выполнять простые задачи и просто слушать, наблюдать и смотреть. Поэтому нет великих наставников – извелись добротные ученики, но принцип именно в этом. Постарайтесь его усвоить. Помогай нам всем Господь!
Записала Ксения Комарова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. Тебе Воскресшего Бога нашего поем
Этот день в истории. 12 декабря
День ангела. 12 декабря
Церковный календарь 12 декабря. Священномученик Сергий Кочуров
Евангелие 12 декабря. Что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!