Благая часть. 22 января 2024

22 января 2024 г.

– На святках были в гостях у моего друга, чада духовного. Удивительна история его прихода в Церковь. С его руководителем в университете мы вместе были в командировке, в гостинице жили, участвовали в разных семинарах, выездах, подружились. Потом, по прошествии времени, этот ученый преподаватель, проректор ведущего вуза, приводит молодого человека и просит его покрестить. Когда они друг друга увидели, сразу почувствовали какой-то взаимный интерес, и преподаватель пригласил к себе в помощники этого молодого человека. Через какое-то время преподаватель спросил, верит ли его помощник в Бога. Тот ответил, что к Нему идет, но не крещен. И через некоторое время этот руководитель сказал помощнику собираться, так как поедут креститься. Так мы и познакомились. Он покрестился, воцерковился, а преподаватель еще много лет был его наставником – духовным и профессиональным. Когда мы встретились, то с благодарностью Богу проговорили, что Господь дает наставников.

Вообще наставник в жизни – духовник, старший брат во Христе, профессиональный наставник – это великая милость Божья, если таковые в жизни появляются. Но есть один нюанс. Опытные духовники говорят, что старцы Богом даются только послушникам. Почему нет старцев? Потому, что нет послушников, нет тех, которые хотели бы учиться. Точно так же в наставничестве: если человек настроен на ученичество, если у него жажда познания, жажда движения вперед, он впитывает как губка слово, дело.

Помните историю про Павла Препростого, который пришел к Антонию Великому уже в пожилом возрасте, около 60 лет, чтобы учиться духовной жизни? Антоний не хотел его брать, велел подождать, а сам ушел в келью. Антоний наблюдал за ним день, другой – тот стоит на месте, не уходит, ждет. «Подождать» можно было по-разному: можно было сходить в магазин, что-то купить там, а тот стоит. «Вот не уйду, пока не получу ответа». Антоний выходит, спрашивает, что он хочет изучить в духовной жизни. Павел отвечает, что хочет молиться Богу. Старец говорит, что молиться же просто: открываешь Псалтирь и начинаешь читать. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых…» Павел говорит, что  все понял, и ушел. Точность дат не вполне гарантирую, но я так слышал. Проходит около 20 лет. Антоний уже весь извелся (я условно говорю, чтобы придать некий колорит): «Где же этот ученик? Где потерялся?» Через 20 лет они встречаются, Антоний спрашивает, где Павел все это время был. Тот отвечает, что учился молиться и учился понимать Священное Писание, учился не ходить на совет нечестивых. То есть Павел услышал несколько слов Божьих и все это время жил, учась этому искусству.

Важнейшее условие для ученика – потребность, жажда, стремление, готовность к послушанию, желание быть учеником. Ведь это проблема, потому что в основном у нас желание быть наставниками. Мы из себя что-то представляем, нечто немаловажное; что-то где-то прочитали, что-то где-то услышали. Мы в основном всегда настроены что-то транслировать…

Один священник рассказывал, что к нему приехал молодой батюшка, поговорить о молитве. Священник сказал, что у него есть час свободного времени. Батюшка начал рассказывать о том, как он молится, и говорил 55 минут, потом замолчал и спросил: «Что Вы мне теперь скажете?» Видимо, он ждал реакции на свой 50-минутный монолог, а ведь приехал учиться… Вот такая история, когда человек говорит одно, а по сути – вообще не готов, не умеет и даже не собирается быть учеником: умалиться для того, чтобы выполнять простые задачи и просто слушать, наблюдать и смотреть. Поэтому нет великих наставников – извелись добротные ученики, но принцип именно в этом. Постарайтесь его усвоить. Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать