Благая часть. 22 февраля 2024

22 февраля 2024 г.

Есть непростая профессия – всегда доступна, но физически очень тяжела. Когда мы знакомились по фильмам с Соединенными Штатами Америки, то эта профессия всегда была на виду – таксистами устраивались люди, которые иммигрировали, не имели квалифицированного, соответствующего этой стране образования. В профессии таксиста нужен опыт и навык вождения автомобиля, который есть у большинства. В нашем городе, в нашей стране эта сфера во многом сейчас занята представителями Средней Азии, которые приезжают и, не имея какой-то высокой квалификации, устраиваются там, где удобно и что быстро приносит хороший, достаточный доход.

Матушка у меня периодически передвигается на этом транспортном средстве. Иногда случаются неприятные истории, но последнее время она рассказывала с каким-то восторгом о тех людях, которые ее везли. Недавний случай. Матушка садится в такси; водитель – молодой парень из Киргизии (это позже выяснилось в разговоре) – сразу понравился своей чистотой, опрятностью, очень приветливым взглядом. Матушка поговорить любит по душам, и, пока ехали, он рассказал про себя: 35 лет, приехал сюда совсем недавно, осматривается, слушает, запоминает, как в большом городе живут. Он из многодетной семьи, последний ребенок и единственный мужчина. Всегда мечтал быть полицейским. Когда подрос, отец объяснил, что полиция – дело непростое: и здоровьем, и жизнью иногда рисковать приходится, а он – один мальчик в семье и род только по нему может продолжиться. Сын отца услышал. Рано женился, имеет шестерых детей.  Матушка спрашивает: «Вы верующий?» Он говорит, что мусульманин, но не соблюдает всех установлений.  Когда детки стали рождаться, они семьей посовещались, и ему сказали, что нужно ехать в большой город. Он со старшей дочкой приехал сюда на два года, чтобы немножко подработать и помочь своей семье. Настолько  приятное впечатление от такого простого, человеческого отношения к жизни!

Он говорит: «Живя в Киргизии, мы понимаем, что если Владимир Владимирович уйдет от управления страной, то нас Китай сразу же задавит». Мы привыкли думать, что Китай – это как бы друг. Но дружба такая – ничего личного, только бизнес, то, что приносит пользу, что эффективно.  «Мы, – говорит, –  живя чуть ближе к Китаю, понимаем, что если  в России случится какой-то коллапс, то наш друг с Востока не будет церемониться. Я тут вожу молодежь, а они настолько заражены темой комфорта, благополучия, возмущением против того, что происходит... Это настолько диссонирует с тем, как  у нас, в достаточно бедной стране, все воспринимается…». Это одна история.

Во второй истории самое интересное было то, что также представитель Средней Азии оказался верующий. Говорит, что Коран читает и пророка Иисуса любит больше, чем папу и маму. Иностранец иной веры, мусульманин, с таким благоговением сказал про нашего Бога, про Иисуса Христа... Я подумал: «Могут ли наши христиане вот так спокойно, уверенно говорить о своей любви к Богу?» Он Бога-то, может быть, в полной мере и не знает, но чувство любви, почтения к неведомому ему Богу искренне располагает…

Такими историями захотелось поделиться. Мы привыкли немножко свысока, с пренебрежением к ним относиться, а у них взгляд на духовную жизнь, благочестие, на семью, воспитание, послушание в разы фору нам дает. Смотришь и думаешь: «Сколько нам еще нужно учиться!» Учиться можно у каждого человека, если у него есть что-то доброе. Помогай нам всем Господь!    

                                                                                                      Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 13 апреля: 14:00
  • Суббота, 13 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 14 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать