Благая часть. 22 апреля

22 апреля 2023 г.

Как один день пролетели все дни Светлой недели. И вот уже суббота. В этот день на литургии раздробляется артос и раздается молящимся. Мы им причащаемся в течение года, когда не можем быть у Святой Чаши, и укрепляем свои душевные и телесные силы этой святыней, которая целую неделю стояла в царских вратах. Та благодатная энергия, которая исходила от царских врат в народ, проходила сквозь этот хлеб. С артосом совершались крестные ходы. Он нам напоминает про присутствие Христа с нами.

Когда Господь воскрес, Он в течение сорока дней являлся Своим ученикам и за вечерей (за ужином) говорил о тайнах Царствия Небесного, о том, как устраивать Церковь, проповедовать слово Божие. Затем было Вознесение. Потом ученики стали собираться, а место Христа оставалось незанятым. Потому что никто не имел такой дерзости, чтобы сесть на место Учителя. И когда стали стряпать хлеб, на нем начали ставить печать воскресшего Христа. И стали называть «артос». Его всегда ставили на место, где был Христос. «Христос посреди нас», – говорили ученики. И отвечали: «Есть и будет».

Но потом каждая семья захотела, чтобы такой артос был в их доме. Стали стряпать маленькие артосы. Их называют куличами. Кулич – это не просто пасхальное вкусное блюдо, которое специально готовится. Это – символ присутствия за нашим столом, в нашей семье Христа. И на куличе всегда пишут: «Христос воскресе!»

И вот перед вечерней службой закрываются царские врата. Это всегда грустно, как будто вход в Царствие Небесное вновь нужно преодолевать с трудом. Кажется, что на Светлой неделе человеку, если он уходит с этой земли, как-то легче проходить положенные мытарства. Кажется, что Воскресение Христа, Его победа открыли нам такой тоннель, через который душа может беспрепятственно вознестись.

Но это всё народные переживания. В духовном мире все может быть по-другому. Если Господь сподобит, узнаем в свое время. Ну а пока живем той силой, той радостью, которую мы накопили за пасхальную неделю.

Я люблю в жизни эксперименты. И в этот раз у нас на приходе был такой эксперимент, в моей личной жизни, в жизни прихожан. Очень захотелось не потерять ни одного пасхального дня. А поскольку каждый день связан со многими поздравлениями, по три-четыре учреждения у меня было в программе. Кроме того, есть священники, которые служат, хотелось дать им возможность послужить пасхальную литургию. Мы служили ночью.

Есть такая удивительная афонская практика – совершать литургию ночью. Это, конечно, особые переживания, когда весь мир спит, когда нет суеты, когда в храме собрались только те, что именуются верными. Не просто захожане, случайные прохожие, а люди, которые пришли целенаправленно помолиться Богу и принять Тело и Кровь Христовы, максимально побыть в этом богослужении. На Светлой неделе это такая драгоценность... Мы же карабкались целых пятьдесят дней Святой Четыредесятницы. Такие скалолазы... Мы лезли, лезли в гору, заняли вершину. И вот Церковь дает нам такую возможность – на этой вершине побыть, побыть на этом плато в течение недели.

И я, конечно, всегда очень радуюсь за тех, кто для себя как-то организует жизнь и находит время на Светлой неделе подготовиться к причастию, побыть в храме, пройти крестным ходом. Вновь и вновь прожить пасхальную ночь с этим ликующим, мечущимся красным огнем богослужения. Потому что нам целый год жить до следующей Пасхи.  Потому что Пасха – наша жизнь, она нам дает надежду: «Христос воскресе!» Его Воскресение – надежда нашей жизни.

Конечно, Церковь нас будет поддерживать верстовыми столбами. Неделя прошла – воскресенье, неделя прошла – воскресенье. Мы живем от Воскресения Христова. Мы живем от воскресения к воскресению, от причастия к причастию. В нормальном укладе церковной жизни так и должно быть, чтобы до следующей Пасхи не потерять тот огонь, который Господь вновь низвел на землю. Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Он возгорелся. Теперь его надо сохранять. Как храним Благодатный огонь всю Светлую неделю, в идеале – до Вознесения. Мы храним его аккуратно в лампадочке дома. Надо только за ним следить, маслице подливать, чтобы не погас. Стараемся хранить этот огонь благодатью Божией и верой в нашем сердце.

Записала Елизавета Агина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать