Благая часть. 21 января 2024

21 января 2024 г.

– Сегодня воскресный день по Богоявлении. И на всю седмицу Церковь нам дает особый акцент – то евангельское чтение, которое сегодня читается во всех храмах Божиих. И говорится там о том, что Господь вышел на проповедь, на служение людям. Первые его слова, которые прозвучали, были такими: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17).

Покаяние – величайшая милость Божия к человеку. Дело в том, что мы от рождения тяжело больны. Поскольку яд первородного греха, то есть той генетической болезни, искажения, которое случилось с нашими праотцами через грех, входит в человека с момента зачатия, развивается внутри, в рождении человек хоть и является безгрешным по личному выбору, но остается смертельно больным по причине того, что в его жилах живет грех. И одно из тяжелейших последствий этого греха – наша духовная болезнь, именуемая гордостью.

То есть в человеке с самого детства, как только он начинает какие-то свои первые действия, уже проявляется эта самость, своеволие, желание, чтобы его слушали, ему служили, обидчивость, если что-то сделали не по его, стремление все время проводить свою волю. Если кто-то делает что-то не так, внутри возмущение, несогласие, осуждение, неприязнь и многостороннее проявление этой страшной духовной язвы, повредившей и душу, и дух, и тело человека. И одно из следствий этой болезни: человеку очень сложно просить вообще; и особенно сложно просить прощения.

Недавно разговаривал с одной женщиной, и она говорит: «Я вообще за себя просить не умею. За других могу просить, за детей, но за себя – нет». Да, этот навык необходимо воспитывать. И не просто что-то за себя просить касательно материальной жизни, самые главные наши просьбы всегда связаны с нашим внутренним миром. Самое важное – мы должны научиться просить прощения.

Просить прощения невыносимо трудно. Но насколько легко бывает на сердце, когда ты преодолеваешь свою гордость, самость, самолюбие и каким-то действием (может быть, даже не словами) признаёшь, что согрешил, был не прав. Ты просишь прощения – и на сердце становится светло. Потому что это всегда приближает Божию благодать. Гордым Бог противится, а смиренным подает благодать.

Именно этот духовный принцип положен в основу наших отношений с Богом: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Я пришел к вам». Небо спустилось на землю, Бог стал Человеком, Он стал доступным. Но чтобы к Нему приблизиться, необходимы внутреннее усилие и перемена ума, преодоление себя. И когда человек просит у Бога прощения, у него возникают личные отношения с Богом. Как у нас, когда мы у кого-то просим прощения, возникают близкие отношения с ним. Когда человек прощает, он приближается к тому человеку, с которым возникало непонимание, ссора, обида.  

Покаяние – это жизненно важный процесс. Это условие нашего спасения, изменения души. Это то действие, которое требуется нам в постоянном режиме. Но как человек не может жить без воды и воздуха, так душа не может жить без благодати, которая приходит в сердце через покаяние. И, конечно, этот процесс до конца жизни. Это не эпизод, как бывает у протестантов, когда они признали себя грешниками, своим Богом – Иисуса Христа, и все уже святые, им не требуются какие-то усилия. Один раз покаялись, приняли Христа – и всё: до встречи на небесах.

Покаяние – это процесс, тяжелейший труд вычищения сначала греховных дел, потом греховных слов, мыслей, чувств. И когда человек очищает свое сердце, Он начинает видеть Бога, слышать Его, чувствовать и понимать Его волю и то, что Господь говорит. Чистые сердцем Бога узрят.

Это вершина покаянного труда – очистить свои чувства от греха. Но во всем есть постепенность и целенаправленность. И труд обязательно увенчается успехом, потому что Бог очень хочет, чтобы мы были вместе с Ним в Его Небесном Царстве.

Оно приблизилось. Покайтесь, чтобы принять это Царство. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать