Благая часть. 21 февраля 2024

21 февраля 2024 г.

– Недавно было собеседование с одной женщиной на должность координатора добровольцев. Есть большая служба добровольцев, куда все время приходят новые люди, желающие изменить мир к лучшему. Есть разные направления деятельности, до тридцати направлений и учреждений, в которых добровольцы трудятся. Как в армии есть солдаты, сержанты, старшины, младшие лейтенанты, майоры и так далее, так и в службе есть взводные, ротные, чтобы было проще до людей доносить какие-то задачки, просьбы, нужды. А с другой стороны, приглядывать за ними, потому что начальник где-то далеко, а свой ротный всегда проще.

И когда появляется способный человек, искренний, желающий послужить, потрудиться, имеющий для этого какие-то тактико-технические характеристики, то, кроме всего прочего (способности быть с людьми в контакте, каким-то образом разрешать конфликтные ситуации), для меня есть одно очень важное условие, которое я никогда не упускаю из виду. И оно принципиальное.

Наша задача не только организовать какой-то процесс, чтобы все, как тимуровцы, бегали помогать старушкам, собирать макулатуру, делать добрые дела. Это не главное. Делами человек не спасается. Человек достигает состояния счастья, когда в его сердце приходит благодать Божия. Когда замыкается цепочка: тело – душа – Дух Святой, – по ней проходит эта энергия благодати Божией. Если в каком-то участке происходит замыкание, разрыв, то благодать не дойдет до тебя, а через тебя – до других людей. Потому что так уж мы устроены. Если человек наполнен благодатью, то само присутствие рядом с ним, даже без слов, без каких-то совместных действий, передает тебе энергию Святого Духа. Благодать передается через совместное бытие.

И если мы говорим о координаторе, это должен быть человек, который способен быть таким проводником (не совершенным, но хорошим, у которого сила сопротивления наименьшая). Хороший проводник тот, в ком малое сопротивление. Огромное сопротивление не дает энергии проходить.

Разговариваем, и я всегда задаю вопрос (он как бы на поверхности): а как у Вас семейная ситуация? Кто-то одинок, а кто-то говорит, что есть семья. Причем есть такой интересный нюанс: у нас в России число замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Потому что ей кажется, что она замужем, а он просто удовлетворяет какие-то свои потребности. И он не считает, что состоит в браке.

Я всегда уточняю: «А у вас брак законный или гражданский?» И она немного смутилась и говорит: «Вы что такие вопросы задаете?» – «Потому что это принципиальный вопрос нашего с Вами взаимодействия». Доверить человеку заботу о добровольцах я могу только в одном случае – если человек находится в связи с Церковью. Есть такой принцип. Господь говорит: «Я лоза, а вы ветви. Не может ветвь жить сама по себе, приносить плод, если она не на лозе».

И так же человек: он не может быть плодоносным сам по себе, он пустышка, химера. Химера – это завязь огуречная, которая вроде имеет завязку, а плода не имеет, то есть видимость есть, а содержания нет. И если ветвь не на лозе, она сама из себя не может принести плод. Если человек находится в гражданском браке, значит, он отсек себя от Церкви: ему нельзя причащаться, он не может хранить в себе энергию благодати. Потому что он как пробитый сосуд: сколько в него ни вливай, если у него дно выбито, только в осуждение будет расход этой благодати.

Поэтому важно, чтобы душа была целостная. Для этого она не должна пребывать в смертных грехах. У человека должна быть какая-то настроенная здоровая церковная жизнь, он должен быть на лозе, в Церкви. И тогда через него, через его таланты и душеустроение Господь невидимо будет и других добровольцев подтягивать к Церкви.

Это моя главнейшая задача как священника и руководителя: не просто организовать кружок по интересам, а помочь людям, которые еще Бога не знают (потому что шаг в добровольчество – это всегда неосознанный поиск Бога), Его по-настоящему найти и в сей жизни, и в жизни вечной. А для этого цепочка, в которой координатор является одним из звеньев, должна быть замкнута.

Вот такая история произошла. И, конечно, мы сказали, что пока ситуация не изменится, мы в таком качестве сотрудничать не сможем. А быть просто добровольцем – это всегда пожалуйста, потому что с них спрос гораздо меньше, чем с координатора.

Надеюсь, что кому-то эта история оказалась полезна. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 09:00
  • Пятница, 19 апреля: 14:00
  • Пятница, 19 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать