Благая часть. 21 августа 2023

21 августа 2023 г.

– На одной из недавних служб (на литургии) произошла такая история, которой я хочу поделиться. На мой взгляд, это важно знать и понимать церковным людям. В один день в наш храм пришли два человека с такой ситуацией: они где-то крестились на этой неделе, и батюшка им сказал, что они могут причаститься в любом ближайшем храме. И вот они приходят на службу.

Я всех своих прихожан знаю: большинство – по имени, остальных – в лицо. И когда приходит новый человек, если он среди молящихся прихожан – это одна история, если он идет сразу к Чаше – у меня всегда возникает вопрос, что человек в себе несет, с чем он подходит к Чаше. Поэтому всегда, если по каким-то обстоятельствам вы оказались в другом храме, исповедавшись в своем приходском, лучше заранее подойти к батюшке на часах, перед службой, и объяснить ситуацию: «Я хожу в такой-то храм, регулярно там причащаюсь, вынуждена по обстоятельствам быть здесь. Можно я у вас приступлю к Чаше?» Чтоб это не было разбором перед Чашей, когда священник уже вышел и причащает людей.

Два человека из разных храмов приходят к батюшке: «Мы хотим причаститься». У священника уже как бы навык, первый вопрос, который он задает: «А что такое Причастие? Что в Чаше?» Предполагается, что человек, который принял таинство Крещения, к этому каким-то образом шел, что-то почитал, готовился, узнал свою веру. А тут выясняется, что ни один, ни другая даже себе не представляют, что находится в Чаше.

Из этого делается вывод, что в каком-то смысле совершено духовное преступление. На мой взгляд, это преступление – крестить в современных условиях людей без подготовки. Может быть, это было как-то оправдано лет пятьдесят назад, когда действительно не было никакой возможности. Но сейчас возможность есть: и огласительные беседы, и встречи со священниками, и книги, которые готовят человека к крещению.

Потому что нам от Христа дана четкая, конкретная заповедь: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19). Это определенный алгоритм: сначала научить вере во Христа, потом крестить, потом привить евангельскую нравственность, то есть воцерковить. А здесь, получается, нарушен этот завет Христа. Человек перепрыгивает через узнавание веры, научение, приобретение каких-то начальных навыков и привычек в отношениях с Богом.

Я даже боюсь подумать, что человек, может, и грехи никакие не оставил и не исправил. Может быть, он каким был, таким и остался. Но это недопустимо, потому что крещение – это проведение черты между прежней и настоящей жизнью. Это акт рождения: умирает ветхий, прежний человек и рождается новый. И священник обязательно должен подготовить человека.

В противном случае происходит так, как на войне, когда молодых и необученных солдат бросают на убой, просто чтобы закрыть ими какую-то брешь. И это всегда произносится с  отрицательным чувством, когда говорят о недобросовестности командиров, их неопытности, бестолковости. Потому что не должны солдатики не быть готовыми к войне. Их обязательно нужно научить, что такое винтовка, как себя вести на поле боя.

Крещение без подготовки – это преступление, гораздо более тяжелое, чем то, о чем я сейчас говорю. Потому что речь идет о бессмертной душе. И на той стороне не просто противник с винтовкой. Тело дорогое, но все-таки душа гораздо ценнее тела. Гибнет тело – душа остается. Но если погибнет душа – как ее потом вернуть? Есть, конечно, способы, но речь сейчас не об этом. Дьявол как раз и ждет какую-то дешевую, легкую, удобную добычу – это такие души, которые не готовы ни к духовной брани, ни к пониманию, что возвращаться ко греху после крещения нельзя: умереть, но не перейти этой черты смертных грехов.

Важно знать, где друзья, где свои, где госпиталь, где пункт приема пищи. Потому что, оказавшись на войне, ты настолько растеряешься, что можешь погибнуть в первом бою. Нельзя человеку давать права на вождение автомобиля, предварительно его этому не научив.

Конечно, пообщавшись с людьми, им сказали: «Давайте попробуем вернуться немного назад и узнать о Христе, о духовной жизни. И уже потом, потихоньку, осознанно, узнав, что находится в Чаше, подойти на причастие. И остаться после этого внутри Церкви».

Вот такая история. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать