Благая часть. 21 августа

21 августа 2022 г.

– Сегодня мы слышали историю из Евангелия, которая читается по всему лицу земли в православных храмах в этот воскресный день, о том, как Господь со Своими учениками, спустившись с горы после преображения, видит такую ситуацию. Собрался народ, что-то бурно обсуждают, там же находятся Его ученики. И тут один человек бежит навстречу Спасителю, падает перед Ним на колени и говорит: «Господи, помилуй сына моего, он в новолуние беснуется и тяжко страдает. Я просил учеников Твоих, и они не смогли изгнать из него духа. Если что-то можешь, помилуй». Господь восклицает: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (Мф. 17, 17).

Богочеловеку Иисусу Христу тяжело было видеть, как этот развращенный род духов злобы терзает людей, мучает их. Поскольку для нас скрыто то, что происходит в духовном мире, мы только по каким-то косвенным признакам можем понять, что приближаются духи злобы, насколько они коварны, безжалостны, жестоки и мерзки. Для нас это сокрыто по причине нашей телесности, и слава Богу. Господь это все видел и воскликнул: «Сколько буду терпеть вас?»

«Давно ли это с ним?» – «С детских лет бес ввергает моего сына то в огонь, то в воду, ища погубить его. Но если что-то можешь, помоги мне». Господь говорит: «Если имеешь веру, все возможно верующему». И отец со слезами восклицает: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Видя, что собирается народ, Господь запретил духу нечистому мучить ребенка, тот упал, его стало трясти, пена покрыла его уста… Бес вышел, ребенок затих. Господь говорит: «Возьми его за руку». Отец поднял с земли своего любимого сына, и все воздали славу Богу.

А потом наедине ученики спросили: «А почему мы не могли изгнать беса?» – «За неверие ваше. Если бы вы имели веру хоть с горчичное зерно… все возможно верующему. Род сей исходит не иначе, как от молитвы и поста». Этот бесовский род влияет на каждого человека в той или иной степени, в которой человек внимателен к своему сердцу или беспечен. Наше сердце – это гнездо, в котором они свою жизнь созидают. Важнейшая духовная задача, как восклицал пророк Давид: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (очисти сердце, избавь меня от этих козней бесовских, сохрани, спаси).

Спаситель называется так именно потому, что Он Собой закрыл нас от злобы этих духов. Для того чтобы спастись от зла, необходимо нашей воле прибиться к добру. Потому что человек наделен страшным даром – свободой. И воля человеческая выбирает, к чему прислониться. Как говорил в свое время Антоний Великий, когда человек живет по заповедям Божиим, его воля склоняется к Богу, как подсолнух тянется к солнышку; он получает тепло и живет в свете благодати Божией. Это не значит, что Бог его награждает, что он получает какие-то бонусы, это естественный процесс. Воля человека соединяется с волей Божией, и от этого человек получает благо.

Если грехом, невнимательностью, злобой человек выбирает волю духа злобы, его душа склоняется к нему, соединяется с ним и попадает в зависимость. От этого человек начинает мучиться и страдать. Тоска, болезни, внутреннее неустройство – это все последствия соединения нашей воли с волей бесовской. Это не значит, что Бог нас наказывает. Если же, осознав свою зависимость, человек через покаяние, молитву, добрые дела отсекает себя от духов злобы и его компас направляется в сторону Божию, он вновь получает благо.

«Род сей изгоняется постом и молитвой». Мы проживаем Успенский пост, нам дано то указание, ради чего мы и трудимся. Чтобы наша душа оставила зависимость от духов злобы и соединилась через благодать с Духом Святым. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 06:30
  • Воскресенье, 12 мая: 14:00
  • Воскресенье, 12 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать