Благая часть. 20 октября

20 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Вчера мы праздновали память святого апостола Фомы, от которого произошло выражение: «Что ты как Фома неверующий?» Но Фома не был неверующим. Хотя из Евангелия может сложиться такое впечатление, что он засомневался в воскресении Христовом, когда ученики, встретив его, сказали, что видели воскресшего Учителя. А Фома говорит: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

«О, доброе неверие Фомино», – восклицает Церковь в своих песнопениях в этот день. Фома был готов умереть за Христа еще до Его воскресения. Пойдем и мы умрем с ним, – сказал этот ученик, когда некоторые из его собратьев говорили: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?

Видимо, Фома был человеком, который мог исполнить тот замысел Божий, который Господь ему предложил. Ведь очень сложно, не будучи приглашенным в гости, не обидеться, не закапризничать и не встать в позу. Все ученики были вместе, когда Господь к ним пришел впервые, а Фома был где-то в другом месте. Он мог бы расстроиться, сказать: «Как же? Господь всех собрал, а я?»

Потом будет похожая история еще и с успением Пресвятой Богородицы, когда со всех краев Духом Святым апостолы были собраны в этот день, а Фома опять оказался где-то не там и пришел, когда уже Божью Матерь погребли.

Просто нужно иметь смирение, чтобы не обидеться, не замитинговать, не закрыться в домик: «Ах так! Я с вами не играю! Забирайте свои игрушки!» Фома не стал обижаться, и через него Господь явил утверждение Своего воскресения. Когда через семь дней ученики были вместе, и Фома был с ними, Господь вошел затворенными дверями и сразу же к Фоме – говорит: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Далее не говорится, осязал ли Фома раны Господа. Он воскликнул: Господь мой и Бог мой! Господь отвечает: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Вот здесь Господь говорит уже для нас с вами. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, – говорит святой апостол Павел.

Когда у человека есть доверие к Церкви, к Священному Преданию и Священному Писанию, он читает Евангелие – и он сам не видел этих событий, но его сердце говорит: это правда. Человек встает и говорит: «Я верю во Христа, верю, что Он жив, верю, что Он всегда с нами».

Дальше человек начинает выстраивать личный опыт – через молитву, через церковную жизнь, через покаяние, через чтение Священного Писания, через служение ближним. Все это дает человеку его личный живой опыт присутствия Бога в жизни. Потому что всякий раз, когда ты исполняешь заповедь Божью, твое сердце, если ты к нему внимателен, если оно не завалено хламом, грехами, начинает видеть.

Чистые сердцем видят Бога – это вообще закон. Следовательно, вся наша жизнь должна быть направлена на очищение сердца. Потому что если не встретить Бога, не увидеть Его в земной жизни, в вечности эта встреча может быть очень неприятной. Ведь если есть любовь, ты рад встрече. А если ты встречаешь чужого человека, тебе как-то неловко, непривычно: «О чем я с ним буду говорить? А как я с ним буду?»

Господь должен стать для нас своим уже здесь – через веру, через жизнь по вере. И вот Фома нам вновь свидетельствует о воскресении, через него Господь нам указывает на блаженство поверивших слову, жизни, Церкви. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать