Благая часть. 20 августа 2023

20 августа 2023 г.

Есть в духовной жизни такое понятие, как Промысл Божий. Все в мире происходит по Промыслу Божьему. Наши мысли – это не мысли Божии; и наши суды – это не суды Божии. Иногда нам кажется, что все не так, все неправильно, несправедливо, нечестно, так не должно быть. Но мы смотрим на жизнь короткометражно. Наша жизнь ограничена определенным отрезком времени, нашими умственными способностями, кругозором. Физически ограничена. Мы даже не можем увидеть, что там, за углом; нет у нас такого зрения.

Если камеру поднимать на квадрокоптере, обзор становится гораздо больше. Становится виден больший участок, район; видно, что за углом, на соседней улице. Если подняться еще выше, то можно увидеть целый город; а если еще выше, то и всю землю. Если иметь острое зрение, то можно разглядеть, что происходит в каждом уголке земли. У Бога не только физическое зрение совершенное, но и духовное. Бог знает наши мысли, чувства, желания. Он управляет этим миром. Иногда нам это может совсем и не нравиться, но наши суды – это не суды Божии.

Если посадить за стол ребенка годиков трех и спросить, что бы он хотел поесть, он скажет, что хотел бы мороженого и шоколада. А родитель дает ему суп куриный и котлету с макаронами, и малыш вынужден это есть. Если выполнять все его бестолковые желания, то он очень быстро заработает гастрит. Господь, как любящий родитель, понимая наши немощи, нашу бестолковость, созидает нашу жизнь исходя из цели, к которой мы должны прийти, – Царствие Божье. Если человек, прожив жизнь, не находит внутри себя Царствия Божьего, не раскрывает его, чтобы оно потом соединилось с Царствием Небесным, это бессмысленно прожитая жизнь, ничем не отличающаяся от жизни коровы или лошади. Они тоже проживают свои жизни, рожают потомство, хорошо, добросовестно и качественно работают, что-то едят, какие-то лошадиные радости получают. А потом превращаются в землю, из которой были созданы, и на этом их жизнь заканчивается.

Смысл жизни человека не на земле, он на Небе. К нему нужно прийти, его нужно осознать, воспринять всем умом, всей волей своей, полюбить. К этому Господь очень часто ведет нас путями, нам не вполне приятными. Бывает так, что человек в духовной жизни застревает, замораживается, умирает. Почему так важна церковная жизнь? Потому, что вне Церкви человек умирает. Только в соединении с Церковью мы можем жить жизнью Христа. Как мы дышим постоянно, как кушаем регулярно, так и душа должна регулярно питаться жизнью Христа через Причастие, молитву и церковные богослужения.

Один прихожанин, хороший человек,  доктор, много лет назад потерялся. Так случилось, что внучок Володька (у него сейчас новый «навык»: он учится кидать предметы) забегает в комнату, говорит: «Баба, лови!» И запускает дезодорант «…прямо  мишке в лоб». Матушка за голову хватается, течет кровь, рассечение. Хорошо, что есть телефон доктора. Звоню и прямо с первых слов слышу: «Как я рад! Я так долго ждал!» Сначала поговорили, как помочь матушке. Потом говорю: «Что-то Вас давно не видно. Давайте потихонечку возвращаться». Шаг за шагом, короткими перебежками начинается процесс реанимации. Казалось бы, повод для этого совершенно неприятный, но у Бога такой замысел. По-другому, без пролития крови, не получается. Не происходит спасение без жертвы. Так часто в жизни бывает: нам кажется, что беда, а у Бога понимание, что за поворотом встречается радость, которая перекрывает все наши трудности и скорби, что нам кажутся непреодолимыми.

Доверяйте Богу – у Него все премудро устроено.

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать