Благая часть. 2 января 2024

2 января 2024 г.

– На первой неделе месяца уже традиционно в нашей общине мы проводим  духовный марафон, который подглядели в одной из питерских общин. В течение недельки берется фраза из молитвы или из Священного Писания, и мы живем все время под этим акцентом, размышляя, наблюдая за собой, как мы реализуем эту заповедь, как не справляемся, как делаем ошибки… И каждый вечер кратенькое описание – что заметили, что увидели. Кроме того, молимся друг за друга специальными молитвами. Эта молитвенная атмосфера дает возможность чуть-чуть более собранно и внимательно жить. Это вообще замечательный опыт, необходимый для жизни любого христианина. Еще авва Дорофей много веков назад советовал, что если мы хотим научиться страху Божьему, то обязательно каждый вечер надо исследовать, как прожили день; за хорошее благодарить, а за плохое – искренне каяться. Не просто чтобы дни, как страницы календаря, мелькают, мелькают и ты вообще не отражаешь, что происходит, а чтобы каждый день заканчивался определенным настроем – покаянным или благодарственным.

Сегодня мы совершаем память святого, который настолько отточил этот навык внимательности к себе, к своим действиям, отношениям с людьми, что по его трудам можно, как в школе, изучать этот потрясающий навык осознания себя. Сегодня день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, и это прекрасная возможность перечитать его житие, познакомиться с ним, молитвенно к нему обратиться и вглядеться в его жизнь и труды. Например, у него есть дневник, который называется «Моя жизнь во Христе». Несколько цитат, чтобы ощутить вкус слова и духа этого святого.

«Молитва – это постоянное чувство своей духовной нищеты и немощи, созерцание в себе, в людях и в природе дел премудрости, благости и всемогущества силы Божьей. Молитва – это постоянное благодарственное настроение». Читаешь, и духовное самочувствие улучшается. Для этого необходимы труды святых отцов: мы, соприкасаясь с их духом, вникая в их мысли, открывая для их мудрости свое сердце, наполняемся благодатью, которую через них Господь нам подает.

«Меру достоинства своей молитвы будем измерять верою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми!» Замечательный простой совет, а то мы все время переживаем: угодна или нет Богу наша молитва. Оказывается, результат нашей молитвы – это наши отношения с людьми: становимся мы более приветливыми, внимательными, чуткими, снисходительными или просто, как танк, все время едем вперед.

«Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве. Сначала будет трудно, а потом чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя». Иногда кажется, что молитва – это так, когда есть какой-то позыв души; я молюсь Богу, когда этого хочу, но дыхание-то требует регулярности. Если мы не будем дышать, мы задохнемся; если мы не будем регулярно кушать, тоже ничего хорошего не будет. Молитва – это дыхание души. Другое дело, что у нас сбиты внутренние настройки. Наши легкие плохо функционируют. Мы, как Ихтиандры, которые повредили дыхательный аппарат, – с трудом дышим и плохо различаем чистый воздух. Молитва требует принуждения. Любой результат в любой деятельности требует усилия: в спорте, науке,  профессиональной деятельности и духовной. Просто так, по вдохновению, когда Господь позвал, конечно, хочется молиться, но в этом нет твоей заслуги; и, как следствие, нет опыта. Не будешь же все время жить на призывах Божьих, нужно самому ножки переставлять. «Боже-то поможи, но и сам мужик, не лежи».

И последнее. «Покаяние должно быть искреннее и совершенно свободное, а никак не вынужденное временем, или обычаем, или лицом исповедующим, иначе это не будет покаяние. «Покайтеся, сказано, приближися бо Царство Небесное»… то есть само пришло, не нужно долго его искать: оно ищет вас, вашего свободного расположения, то есть сами раскаивайтесь с сердечным сокрушением».

Надеюсь, вы почувствовали вкус веяний Духа Святого. С днем памяти праведного  Иоанна Кронштадтского! И внимательной жизни каждому. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                   Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать