«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 19 августа

19 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами! Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения! С Преображением Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Господь для того, чтобы укрепить Своих учеников, возвел самых близких из них – Петра и сыновей Зеведеевых Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явились два пророка – Моисей и Илия, беседующие об исходе Его,  о последних днях.

Ученики, видя это, пришли в некое духовное исступление, в измененное состояние сознания. И Петр воскликнул: Равви́! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Как потом подмечает евангелист, Петр не знал, что сказать, так как был вне себя.

Облако покрыло гору, и из облака раздался глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Ученики в страхе упали ниц на землю. Прошло какое-то время, Господь Иисус Христос приблизился к ним и говорит: встаньте и не бойтесь. Сошли с горы, а у подножия уже другая история – когда Спасителя встретили люди, и в центре этой толпы был бедный человек, сын которого был мучим бесом.

Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху, чтобы, когда увидят Твое страдание, разумели его как добровольное, не вынужденное, не по случаю, чтобы понимали, что Сам Себя в послушании Отцу Небесному отдаешь на Крест для спасения людей от грехов их.

Преображение Господне говорит нам о том, к чему Господь призывает каждого. Каждому человеку необходимо пройти путем, которым прошел Господь. Он стал Человеком и как совершенный Человек указывает нам эту дорогу – восхождение. И жизнь человека всегда должна быть направлена вверх.

На этом пути есть определенные этапы. Для начала человеку надо просто стать человеком. Иногда родители или другие взрослые говорят ребенку: «Я хочу, чтоб ты стал человеком», а он отвечает: «Я уже человек!» Да, по форме человек.

Как кто-то по форме бывает мужчиной, но просто родиться мужчиной и стать им – это, естественно, разные вещи. Мужчиной нужно именно стать, то есть приобрести определенные качества – верность, честность, мужественность, выносливость, ответственность, жертвенность, любовь и так далее, то есть качества, которые делают мужчину мужчиной по духу.

И человек – это не просто человеческий детеныш. Он ведь может быть и Маугли, то есть по виду человек, а повадки животного. Так часто и бывает: смотришь – вроде человек, а говорит на каком-то животном языке; или даже животные так не говорят, то есть это еще нижеестественное состояние, когда человек совершает поступки, которые среди животных недопустимы.

Поэтому, прежде чем дойти до Преображения, нужно сначала дойти до человеческого уровня, научиться жить по-человечески, говорить по-человечески, делать дела, которые свойственны человеку. Потом следующая ступень – обожение. Цель жизни – преобразить свое сердце, свою душу так, чтобы она приобрела свойства Господа нашего Иисуса Христа.

В нас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе… Чтобы вместо жадного стать щедрым, вместо гордости чтобы сердце наполняла любовь, вместо тщеславия смирение, вместо гнева кротость. То есть чтобы вот эти естественные биологические свойства, извращенные страстями, преобразились в духовные.

Ведь Царство Божье – это как подобное к подобному. Рыбе хорошо в воде, птице в воздухе. Часто люди говорят: «Бог в ад, в рай кого-то отправит». Да никто никого никуда не отправляет, в рай или в ад не попадают, это рай или ад попадают в сердце, то есть в то место, где должно быть Царствие Божье.

Уже здесь, исходя из того, к чему склонна человеческая воля, человеческая душа, человек на самом деле выбирает себе участь. Господь указывает нам путь к полноте счастья. Уже на земле человек может жить жизнью небесной.

…я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́… Сердце наше обладает емкостью, ее можно расширять с помощью духовной церковной жизни. Церковь – это как раз школа, в которой мы учимся жизни духа. Дай Бог, чтобы наша вера была не только номинальной, не только на словах, но всей жизнью, всем существом, чтобы этот день Преображения всегда был для нас путеводной звездой, показывающей, к чему нам идти. С праздником! Помогай нам всем Господь!

  Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать