Благая часть. 19 января

19 января 2023 г.

– Сегодня Крещение, Богоявление Господне. Бог явился людям во Святой Троице. Сын  Божий на Иордане принимает крещение от Иоанна, Дух Святой в виде голубя снисходит на Него, и Отец говорит с небес. И все находящиеся там слышат этот голос, указывающий на Сына: «Вот Сын Мой возлюбленный, в Нем Моя благая воля, Его слушайте».

Еще несколько раз в Евангельской истории будет звучать голос Отца: и на горе Преображения, и еще в какие-то моменты. И некоторые люди будут говорить: «Это гром». Или еще какие-то предположения выдвигать. А Отец Небесный указывает: «Вот Тот, Кого нужно слушать». И слова этого удивительного Богочеловека Иисуса Христа записаны в Евангелии. Поэтому Евангелие нужно читать каждый день, чтобы слово оживотворяло нашу душу, которая все время пытается уклониться в болотное тиностояние, во что-то такое безжизненное, в котором все тонет, вязнет. А Евангелие – это ручеек живой воды, который все время пытается эту тину, тухлую воду пробить и унести ее, наполнить жизнью этот источник.

Мы много лет к этому дню готовимся особенным образом. Какое-то время у нас был период эксперимента. Мы подумали: хорошо, что наш храм находится недалеко от визовского пруда, и было бы здорово организовать миссионерский проект под названием «Купель». И несколько лет большие силы прихода (сотрудников, мужчин-добровольцев) были вложены в эту историю. Мы за несколько дней начинали подготовку, привлекали и средства, и какие-то другие организации.

Мы надеялись, что это физкультурное действие (которое, конечно, наделено смыслом, но тем не менее больше как закаливание) обратит внимание людей на приход. Потому что цель любого действия священника как ловца человеков – это уловить людей для Христа, чтобы они для себя открыли важнейшую часть жизни – свои взаимоотношения с Богом. И каждый год мы пытались как-то проанализировать, понять, связывают ли люди купель, организованную приходом, с тем храмом, который в двухстах метрах находится. И оказалось, что эти связи никак в сознании не выстраиваются. Люди приходят, благодарят тех, которые находятся непосредственно на пруду, но дальше какого-то шага в сторону церкви не делают.

В этом году мы, перекрестившись, выдохнули и отказались от этой затеи. Потому что это неэффективно с точки зрения проповеди, миссии, сеяния слова Божьего. А поддерживать просто физкультуру – то ли сил нет, то ли стареем, то ли вдохновение пропало. Конечно, мы проанализируем ситуацию, может быть, наоборот, придет в храм куча возмущенных людей и скажет: «Что такое? Почему вы нас в этот год бросили, почему никто не организовал купания?» Мы их посадим, скажем: «Братья, давайте чайку попьем с вами, поговорим о главном – о Христе, о Его Крещении, о том, что дальше вышло из Его выхода на общественное служение». И люди, может быть, останутся в церкви, кто знает…

Потому что главная задача не в том, чтобы именно в этот день искупаться в ледяной воде – и от этого что-то произойдет. Все-таки важно, чтобы человек в этот день пришел в храм и прославил Бога, сказал Богу слова благодарности, просьбы, славословие.  Если человек обращается к Богу, тогда есть смысл в каких-то действиях. А так можно в любой день, кому хочется, прийти вырыть прорубь и искупаться. Не в этом суть.

Поздравляем всех с Богоявлением, с Крещением! Надеемся, что наши визовчане нас поймут и простят. И всегда всех ждем в стенах нашего собора. Мы служим уже внутри прекрасного древнего храма, и там удивительные ощущения присутствия Бога. Добро пожаловать всем!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать