Благая часть. 19 сентября

19 сентября 2022 г.

– Мы вчера буквально на полуслове закончили рассказывать о притче про брачный пир, уготованный царем для сына своего. О том, что наступило время, когда в основной массе русский народ перестал дорожить этой Вечерей. Напомню, Вечеря – это брачный пир, свадьба, на которой сочетается Сын Отца Небесного с невестой Его – Церковью. И этот брачный пир ежедневно призывает людей, потому что здесь, внутри Церкви, самая главная трапеза этого пира – Евхаристия, Тело и Кровь Христовы.

Господь нас зовет, а мы или не слышим, или отвращаемся, или с агрессией сопротивляемся этому. Например, родители утром в воскресенье будят своих детей и говорят: «Детки, пойдемте, время идти в храм». – «Да у меня единственный выходной…» – Разворачивается к стене и просыпает Вечерю.

Разгневался господин, послал воинов. Мы это проживали, помним, как разрушали храмы, закрывали их, превращали в склады, в разные хозяйственные помещения. Храм не нужен, а в складах всегда есть потребность, потому что в них нужно хранить земное богатство. Званые, к кому было обращено слово, не были достойны. Тогда сказал господин рабам: «Идите по разным улицам и соберите увечных, хромых, больных и всяких немощных, чтобы вечеря наполнилась возлежащими, чтобы люди могли порадоваться».

Пришли рабы, говорят: «Созвали, и еще есть место». И правда. В любой храм в воскресенье зайди на службу. Они, конечно, наполнены людьми, но всегда есть место для того огромного количества людей, что спят и духовно, и физически. «Идите по разным закоулкам и пригласите всех, кого встретите». И вечеря наполнилась возлежащими. Когда Господин вышел на этот пир, он заметил человека, одетого не в брачную одежду.

Раньше, когда люди приходили на праздник, то была специальная служба, которая людей встречала. Им давали чистую одежду, потому что путники была запыленными, грязными. Они надевали эти красивые, светлые ризы и уже тогда входили на брачный пир. И вот господин увидел человека, который прошел на вечерю, минуя это очищение тела, души. Так бывает иногда. Для того чтобы сесть за царский стол, нужно пройти определенные очистительные мероприятия.

В церкви это всегда сопряжено с таинством Покаяния и таинством Исповеди. Нельзя, не очистив свою душу от греха, брать со стола царскую пищу. Но обратите внимание: господин обращается не так, как у нас это бывает, если бы мы заметили какой-то непорядок. Мы бы с агрессией, злобой сказали: «Пес смердящий, как ты сюда попал? Что ты тут делаешь? А ну пошел вон!» Нет, в такой ситуации, когда посетитель пренебрег Его законами, Его гостеприимством, когда просто ворвался к столу, Господь не злопамятен. Он говорит: «Друг, как ты здесь оказался?» Дальше этого человека изгоняют и выбрасывают во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов. И заканчивается эта история словами: много званых, а мало избранных (Мф. 22, 1–14).

Плач и скрежет зубов. Да, есть мир дольний и горний. То, что Господь уготовал любящим Его, сердце не чувствовало, око не видело, ухо не слышало. Один Божий человек как-то сказал: если бы человек хотя бы на мгновение вкусил радость Царства Небесного, он бы согласился тысячу лет находиться в яме с червями, которые его глодали бы, лишь бы наследовать уготованное любящим Бога.

Скрежет зубов. От чего? От того, что человек получил то, что искал, чего душа ждала, о чем беспокоилась, к чему стремилась, но это оказалось тленом, прахом. Это все не имеет цены в вечности. Эта история о том, чтобы мы очень крепко подумали о важном и второстепенном, ради чего мы должны делать усилия, а что должно просто прилагаться. Как сказал Господь, ищите прежде Царствия Божьего и правды его всем сердцем и всей душой, а все остальное – семья, здоровье, работа, друзья, поездки, квартирный вопрос – приложится, если на первом месте будет Господь и его брачный пир. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 15 мая: 07:30
  • Среда, 15 мая: 14:00
  • Среда, 15 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать