Благая часть. 19 июля 2023

19 июля 2023 г.

– По сложившейся многолетней традиции в Екатеринбургской епархии во время Царских дней, самых главных в течение года торжеств, мы принимаем десятки тысяч гостей. Проходит удивительно-прекрасное торжественное богослужение под открытым небом – ночная литургия, после которой начинается двадцатикилометровый крестный ход. Десятки тысяч людей идут через Екатеринбург, освящая улицы молитвой с призыванием святых Царственных страстотерпцев, имени Иисуса Христа.

Затем буря цвета, красок, песнопений, благодатной энергии сменяется затишьем. Обычно Екатеринбургская епархия, духовенство после Царских дней уходят немного отдохнуть. Хорошее время – середина июля. Впереди еще больше месяца лета. Мы же не будем грустить, что уже больше половины лета прошло? Когда душа со Христом, ей хорошо всегда. Ей хорошо, когда жарко; и хорошо, когда холодно. Ко всему можно адаптироваться, на все можно настроиться. Хорошо, когда снег; хорошо, когда дождь. Везде хорошо, если Господь с тобой.

Это должно быть нашим главным беспокойством: чтобы Христос был в нашем сердце. Для этого, конечно, нужны определенные обстоятельства. Господь, например, не терпит гордыни, Он гордым противится. Где есть осуждение, пренебрежение другими людьми, высокомерие, надменность, проявление гнева, оскорбления, неуважения, там Бога быть не может.

Господь не терпит телесной нечистоты. Тема блуда и всего, что с этим связано, для Бога отвратительна. Апостол это передает в своем послании таким образом: «Вы не знаете, что ваши тела – это храмы Духа Святого, живущего в вас? Ваши тела куплены дорогой ценой, кровью Сына Божьего. Кто растлит этот храм, того покарает Бог. Неужели я заберу тело у Христа и соединюсь с телом блудницы? Как я могу со своим телом так поступить? Всякий, кто грешит каким-либо грехом, он грешит вне тела, а блудник грешит против своего тела». И Господь, конечно, не может быть в этом теле, которое смешано с блудом.

Господь не терпит двоедушия, лицемерия и всякой лжи. Потому что лжец – от дьявола. Дьявол – отец лжи. И всякий, кто говорит ложь, льет воду на его мельницу, становится его слугой, рабом. Кто кому служит, тот тому и раб. Ложь несовместима с правдой Божией.

Недавно перечитывали акафист «Слава Богу за все». Потрясающее произведение! Там автор сладкозвучными глаголами выражает мысль: Святый Дух обитает там, где благоухает милосердие, расцветает целомудрие, где человек трудится над послушанием, смирением.

Впереди у многих из нас время отпуска, заслуженного отдыха. Есть время для труда и есть время для отдыха. Обязательно нужно отдыхать. Очень важно это время не превратить в буйство плоти, в какое-то бессмысленное времяпрепровождение. Важно, чтобы и время отдыха было наполнено движением к цели нашей жизни – ко Христу, чтобы мы не расслабились за отпуск. Бывает, люди приезжают и говорят: «Я в это время совсем не молился и поститься перестал». Или они позволяли себе какие-то вещи в отпуске.

Отпуск – дело хорошее, но не надо за это время терять свой духовный настрой. Очень важно и лишних килограммов не набрать, и чтобы душа не расслабилась, и сохранить наработанные духовные навыки. Хорошо сохранять связь с Церковью через воскресные дни. Если есть возможность, то в воскресенье все-таки нужно всегда быть в храме, чтобы эту связь не терять. И обязательно возьмите с собой какую-то книгу, если вы куда-нибудь уезжаете. Хорошо бы побывать в святых местах.

В общем, время отдыха – это не просто время телесного и душевного расслабления, это и время собирания сил для следующего трудового периода. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать