Благая часть. 19 апреля

19 апреля 2023 г.

– Христос воскресе! На литургии в Великий Четверг, в день Тайной Вечери, всю службу у меня присутствовало сердечное чувство огромного умиления и благодарности Богу за то, что Он так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего возлюбленного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Для нас Господь сделал все. Все, что необходимо нам для достижения вечной жизни с Ним, нам дано. Но ключевым условием является любовь к нашему Господу.

Наверное, каждый человек в жизни проживал такое состояние, как любовь. Конечно, в идеале так Богом задумано, чтобы любовь рождалась в семье, чтобы человек почувствовал любовь мамы и папы и в сердце родилась ответная любовь. И это очень важно, это такая проекция: ребенок учится любить папу, а потом Бога как Отца. И когда нарушены эти жизненно важные отношения между отцом и его чадами, человеку очень сложно это прожить, как будто надо учиться заново.

Есть опыт любви к мужу или к жене, к детям. И это очень важно, чтобы человек знал, что такое любовь. И когда он встречается с Богом, очень важно, чтобы в его сердце родилась любовь. Для Бога это важно. Бог спрашивал Петра: «Симон, ты любишь Меня больше, чем они?» Он говорит: «Да, Господи, я люблю тебя». И трижды Господь его спрашивал: «Любишь ли ты Меня?» Ему действительно это важно. Настолько важно, что в другом месте Господь сказал: кто любит отца или мать, сына или дочь, мужа или жену больше, чем Меня, тот не сможет быть со Мною.

Вы представляете, что сквозь земную любовь, земную жизнь мы должны, встретившись со Христом, Его полюбить всем сердцем, всем умом, всей своей волей, жизнью. Потому что только при этом условии натяжка тетивы будет такой, чтобы выпущенная стрела смогла преодолеть ту пропасть, которая образовалась между нами и Богом через грехопадение первых людей.

Это любовь ко Христу. Ее нужно искать, выпрашивать у Бога.

Научи меня, Боже, любить

Всем умом Тебя, всем помышленьем,

Чтоб и душу Тебе посвятить,

И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю.

Просить Бога, чтобы Он дал сердцу, воле, уму познать эту любовь. Но для этого еще необходимы определенные действия. Например, о Своей любви Бог написал нам письмо. Он говорил, ученики записывали. Там все про любовь. И это письмо нужно узнать, полюбить читать каждый день слова Бога о любви к нам. Через эти слова мы будем соприкасаться с Его любовью, и наше сердце будет реагировать на Его сладчайшее имя. Ведь когда человек кого-то любит, то самым прекрасным созвучием является имя любимого человека. Это сладчайшее слово «Иисусе, Сыне Божий», как можно чаще произносимое в уме, в сердце, тоже прививает к нашей душе любовь ко Христу.

Мы у себя в храме запрестольной иконой делаем образ Синайского Спаса. Это давнее изображение Христа (VI века). Оно немного ассиметричное, непривычное. Кто-то говорит: «Как Он там на нас смотрит?» А я смотрю и не вижу каких-то недостатков, за которые можно зацепиться. Потому что когда любишь человека, важна даже его фотография. Если она в чем-то нарушена, неточно передала изображение, ты же не в его фотографию любовь устремляешь, это только напоминание о нем. И любовь какие-то вещи просто покрывает (несовершенства, недостатки). Любовь покрывает множество грехов.

Но самое главное действие любви происходит в соединении двух любящих сердец, душ, телес. И нам Господь дал такое удивительное таинство, которое ни ангелы, ни Адам с Евой не имели, будучи в раю. Господь нам Себя отдает в снедь, переливает нам Свою Кровь, соединяет нас со своим Божеством, делает нас причастниками Божественного естества. И здесь вершина любви.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7). Не мерою дает Господь любовь ищущим Его. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать