Благая часть. 18 января 2024

18 января 2024 г.

– Сегодня сочельник – день накануне Господнего праздника, Крещения, или Богоявления; день, когда Церковью заповедано не вкушать пищу до первой звезды. Сочельник – от слова «сочиво», которое готовили специально для физического укрепления из пшеничных зерен, варево с медом. Но суть, конечно, не в том, чтобы приготовить это блюдо, а в том, чтобы настроиться на грядущий праздник. Дело в том, что сытое брюхо – к молитве глухо. И так человек устроен: когда он много внимания уделяет своему телу, внешней стороне, красоте, одежде, сытости, здоровью, то от этого страдает душа.

Всегда говорят: «Главное – это здоровье». Здоровье, конечно, важно, потому что тело, безусловно, влияет на душу. Но здоровье не может быть главным, потому что оно не вечное. Главным может быть только то, что с нами переходит в ту жизнь. Главное – это спасение души и все, что этому содействует. Поэтому Церковь предполагает определенные телесные усилия – пост, а накануне великих праздников – Рождества, Крещения, всегда есть день строгого поста, когда до первой звезды мы не вкушаем. Раньше благочестивые христиане постились до 3-го часа дня по нашему исчислению (до 9-го часа по евангельскому) и, кстати, не жаловались на телесную немощь или слабость. Напротив, это содействовало здоровью физическому. Современные диетологи отмечают, что если настроить порядок в отношении пищи: режим, количество, качество, – то физическое здоровье  значительно улучшится.

Важный момент в том, чтобы мы перевели акценты. Когда грядет великий праздник, к нему нужно подготовиться, нужно настроить душу на богослужение, молитву, на внимательность, чтобы понять, услышать то, что Господь хочет сказать. Преподобный Серафим Саровский заметил, что всегда на великие церковные праздники, на двунадесятые праздники Бог раздает подарки, и внимательные христиане могут заметить, что каждый раз, когда они участвуют в великих службах –  всенощных бдениях, воскресных или таких, как Крещение Господне, они всегда уходят  духовно и душевно непраздными. А иногда и телесное какое-то благополучие, здравие человек приобретает через обращение к Богу.

Мы готовимся к Крещению – дню, когда Господь пришел на Иордан креститься от Иоанна. Завтра мы поговорим об этом празднике. Сегодня – день строгого поста; сегодня – особое богослужение: уже после Божественной литургии, к которой присоединяется вечерняя служба, совершается великое освящение воды, особый чин, молебны в храмах; в середине дня уже появляется крещенская вода. Конечно, нужно настроиться на посещение храма. В этот день, наверное, как ни в какой другой, люди собираются в храмы Божьи – приходят за святой крещенской водой, которую хранят в течение года и укрепляют душевные и телесные силы. Важно за этим внешним, физическим действием не потерять духовное благоговение, внимательность, настрой на службу. В очередях за водой сотни людей стоят, а в это время, например, идет богослужение… Или вообще мимо богослужения проходят; мимо того, чтобы помолиться, записочки написать, в храме постоять, свечки поставить. Целенаправленно к бакам с водой – и домой. Это, конечно, неправильно. Мы в храм идем, чтобы встретиться с Богом. Ну а святая вода – это уже следующее после этой встречи. Помогай нам всем Господь!

                                                                                            Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать